工地上飘出书画香 南京美术馆新馆首场展览圆满举办
2019-04-15 13:21:00  来源:中国江苏网  作者:颜霏 吴跃凤 封少欢  
1
听新闻

  中国江苏网讯(记者 颜霏 通讯员 吴跃凤 封少欢)4月14日下午,一场特殊的书画展在南京美术馆新馆项目工地上展出,60余幅参展作品全部出自上海宝冶建设者之手,这也是南京美术馆新馆的“首场展览”。

  当天下午14时,上海宝冶为员工举办的“文化艺术进工地,丹墨飘香沁心脾”主题书画展准时拉开序幕。开幕式上,南京市文联副主席濮存周,江苏省建设工会主任韩益华,东南大学艺术学院原党委书记王和平教授,南京市江北新区公共工程建设中心副主任陆长宇,上海宝山区书法家协会副主席董如平,上海宝冶南京分公司总经理于百军、党委书记李红,以及书画作者代表、项目建设者、农民工代表等150余人参加了开幕式。

  项目农民工兄弟观赏书画

  丹青吐彩,翰墨飘香。进入上海宝冶南京美术馆项目部,映入眼帘的是展板上琳琅满目的书画作品,本次参展类型有书法、中国画、水彩画、版画等60余幅佳作。一幅幅主题突出、形式新颖、风格鲜明、意境深远的书画作品,书法或清新隽永、或遒劲飘逸、或浑然古朴;水墨丹青,栩栩如生,浓墨重彩,山清水秀。作品展示上海宝冶建设者热爱艺术、热爱企业、锐意进取、蓬勃向上的精神风貌。这次书画展吸引了众多项目工人、职工等书画爱好者前来观赏,大家在一幅幅优秀的书画作品前驻足良久,流连忘返。

  采访中,上海宝冶南京分公司党委书记李红介绍,此次举办“工地上的书画展”活动,为了繁荣职工文化生活,同时契合美术馆项目功能特点,以书画展的形式向伟大祖国母亲70周年华诞献礼,展示新时代下建筑人的文化风采,培育宝冶建筑人的文化自信。

  上海宝冶南京分公司总经理于百军告诉记者,上海宝冶在南京地区打造了如南京奥体中心、东方龙之谷、河西儿童医院、南京外国语学校河西分校、台积电等一大批标志性精品工程,其中,河西儿童医院项目斩获中国建设工程鲁班奖。

 

建设中的南京美术馆新馆项目

  值得一提的是,由上海宝冶承建的南京美术馆新馆项目是我国在建规模最大、品质最高的现代化美术馆,项目总建筑面积约9.7万平方米,地下两层、地上四层,预计将于2020年6月30日竣工。新馆建成后将成为凸显江苏地方文化特色,富有时代气息,集收藏、研究、展陈、教育、交流、服务于一体,学术、教育和休闲功能形象并重的文化标志性建筑,并为“全国优秀美术作品展”、“重大历史题材美术创作作品展”等提供一流的展示平台。据透露,该馆建成后将会申报鲁班奖。

标签:南京美术馆新馆;上海宝冶;书画展
责编:颜霏
下一篇