9月底前不动产登记开启 “不见面时代”
2018-09-07 09:54:00  来源:金陵晚报  作者:钱建芬  
1
听新闻

  南京市优化营商环境100条中,关于不动产登记的共有5条。昨天,南京市国土局对此作出解读。

  据介绍,南京市从2016年6月28日开始实施不动产统一登记制度。2017年以来,全面深化不动产登记改革,持续提升不动产登记质量,打造了不动产登记"南京模式"。为优化营商环境,南京对压缩登记时限、深化不动产登记“不见面服务”、不动产登记“一窗受理、集成服务”、优化住房贷款审批服务和水电气过户与不动产登记联动办理五个方面进行了优化。

  其中,在压缩登记时限方面,2017年以来,市不动产登记中心先后完成十次提速。深化不动产登记“不见面服务”,市不动产登记中心已于2017年在主城六区实现联网银行房产抵押注销登记、不动产登记信息查询“不见面服务”,今年9月底前将拓展抵押权注销登记“不见面服务”范围,覆盖联网银行全部抵押权注销登记类别,包括纯土地使用权抵押注销、在建建筑物抵押注销、房产抵押注销。此外,依托“南京不动产”微信公众号、南京市不动产登记网站和“我的南京”APP等,市不动产登记中心协同市信息中心正在推进建设网上办证大厅,主城六区9月底前将实现预购商品房首次转移登记“不见面服务”,实行“外网申请,内网审核,快递送证”,办事群众和企业“零跑腿”;预购商品房预告登记、预购商品房抵押权预告登记、个人纯更名的变更登记、纯更址的变更登记等4类业务“最多跑1次”,实行“外网申请,内网审核,当面查验,即时领证”。具备条件后,不动产登记“不见面服务”相关改革措施将在全市范围推行。

  在住房贷款审批服务方面,根据全省“3550”改革要求,存量房交易登记涉及的纯商业住房贷款审批这一环节,与房产交易、税收和不动产登记等环节一起作为一个整体进行改革优化,全流程的完成时限为“5个工作日”。

  为解决群众和企业在办理不动产登记后,还需跑多次腿、多个地方办理水电气数字电视过(立)户,耗时费力的问题,南京市还将推行水电气数字电视过(立)户与不动产登记联动办理。目前,已在中山路不动产登记大厅开展试点,通过增设水电气数字电视服务窗口,从7月9日起实现水电气数字电视过(立)户与不动产登记联动办理,下一步将适时在全市主要不动产登记大厅联设水电气数字电视服务窗口。

标签:不动产;登记
责编:颜霏
下一篇