安徽和县明发和城首府涉嫌“偷面积”
2018-10-30 09:41:00  来源:扬子晚报  作者:宋南飞  
1
听新闻

  10月18日,扬子晚报曾以《新房源销许还没领,就收认筹金安徽和县楼盘明发和城首府涉嫌违规卖房》为题报道了南京都市圈安徽和县楼盘明发和城首府无证收筹的违规行为,引起了不少买房人的关注。随后,本报96096新闻热线再次接到多位南京市民的投诉,反映该楼盘还存在违规“偷面积”现象。

  市民投诉:4个卧室有两个靠自己浇筑

  市民郑先生近日到紧邻江北的和县明发和城首府看房,据售楼人员介绍,该项目近期将加推一批洋房和叠墅产品,洋房有108㎡和123㎡两种户型,叠墅户型147㎡左右。

  为了打动郑先生,售楼员主动介绍说他们的户型得房率很高,赠送的面积也比较多。“比如147㎡的叠墅户型,赠送面积多达30多㎡,实际使用面积能达到180㎡。”听到这里,郑先生不禁有些心动。

  那么,这多达30㎡的赠送是哪里来的呢?售楼员告诉他,因为该户型客厅部分是6米挑高,收房后,买房人可以将挑高部分重新浇筑,然后再隔成两个卧室使用。

  “开发商既然承诺赠送面积,为何一开始不把客厅的挑高部分做成卧室交给业主,而是交房后再让业主自己封闭?”郑先生说,他很担心开发商所谓的“送面积”会有猫腻,于是拨打扬子晚报热线进行了投诉。

  记者调查:不仅“偷”卧室,还能“送”地下室和花园

  接到投诉后,记者来到明发和城首府位于安徽和县如方山路与石跋河路交叉路口的售楼处一探究竟。

  接待记者的售楼员表示,明发和城首府近期将加推二期的5号楼洋房和7号楼叠墅。听说记者是改善居住,售楼员重点推荐起叠墅户型来。“这个户型赠送面积多,很多客户都想买。”该售楼员表示,叠墅户型并没有做样板间,但有户型模型可以看。他称,“这个户型只有一层和二层的一半算面积,二楼的这两个卧室都是送的。”原来,现场户型模型展示的并非开发商报批到规划部门的户型,而是改造后的样子,要等到拿房之后,买房人自己在客厅挑空的部分浇筑楼板,再隔成两个卧室使用。

  城管部门:“偷面积”违规,查实后将依法拆除

  南京一位房地产专业律师告诉记者,开发商偷面积一方面可能涉嫌逃避国家税费,另一方面可能违反规划,影响建筑外观甚至内部结构,所以“偷面积”所得的面积都不合法,法律上不承认,是不计入产权证的登记面积,不能用于投资、抵押,出售、拆迁时也不会得到补偿。

  “不在房产证上的偷面积,是不允许的。”和县城管局的工作人员也明确表示,不管是开发商,还是买房人自己,如果没有规划或房管部门的审批手续就私自改造房屋,基本可以认定属于违法建设,对于违建他们会依法拆除。

标签:安徽和县;明发和城首府;偷面积
责编:颜霏
下一篇