开发商拿地趋理性 1—10月过半地块底价成交
2018-11-02 09:01:00  来源:南京日报  作者:邹伟  
1
听新闻

  10月份刚刚过去,记者昨天统计发现,今年1—10月,我市共成交48幅经营性用地(不含溧水、高淳),成交价达到最高限价的只有1幅,底价成交的则有28幅。这充分反映出,在楼市调控政策下,开发商拿地日趋理性,土地市场保持平稳。

  2016年前后,土地市场持续升温,开发商“抢地大战”频繁上演,高价地不断出现,个别区域地块甚至出现“面粉贵过面包”的情况,不利于房地产市场平稳健康发展。

  为此,去年5月,我市出台《关于进一步加强房地产市场调控的通知》中首次提出,调整土地出让最高限价政策,即当地块竞价达到最高限价时,改为竞争保障房面积,所建保障房无偿移交政府,相应房屋建设成本不纳入该地块商品住宅房价准许成本。

  去年8月,我市出台《南京市出让地块竞争保障性住房操作管理规则(试行)》,明确改竞的保障房套型建筑面积范围为60至144平方米,与所在地块商品住宅统一规划设计、同步建设、同步验收,停车配建等公共配套共享,建设和装修标准同所在地块商品住宅一致。

  今年7月18日,市国土局发布今年第07号建设用地出让公告,取消“达最高限价90%须现房销售”的要求,并将“达最高限价改竞保障房面积”调整为“改竞自持商品住房(租赁住房)面积”,进一步加大租赁住房的供应,推进构建“租购并举”的住房制度。

  在不断完善的楼市调控政策下,开发商拿地明显更加谨慎理性了。1—10月成交的48幅地块中,只有1幅达到最高限价,28幅为底价成交,个别地块的成交价甚至大大低于此前所在区域成交的地块最高价。

  南京房地产开发建设促进会秘书长张辉认为,土地市场的降温为房价调控释放了压力,有利于进一步稳定市场;也给了买房人从容买房的机会,降低开发商成本;对吸引人才、发展产业和地方经济等都将发挥积极的促进作用。

标签:开发商;拿地;地块;底价;成交
责编:颜霏
下一篇