南京将推出万套精装租赁房 规模为史上最大
2019-01-25 09:32:00  来源:扬子晚报  作者:陈郁  
1
听新闻

  精装租赁样板房。陈郁 摄

  房子是用来住的,不是用来炒的。记者昨天从南京安居集团获悉,万套精装修租赁住房,将在2021年陆续上市,有效缓解在宁学习和工作的各类人群住房问题。如此大规模由政府主导的租赁房上市,这在南京尚属首次。

  10000套租赁房都在哪里?位置很好,很方便

  在南京安居保障房建设发展有限公司的一展示间内,记者看到了安居集团的五个租赁住房地块的位置。它们分别是位于江北核心区紧邻纬三路隧道的健康城地块、燕子矶G01地块、江宁科学园G03地块以及丁家庄地块和南象山地块。南京安居保障房建设发展有限公司总经理刘建石介绍说,目前健康城地块、燕子矶地块和江宁科学园地块已经进入到了基础施工阶段,余下的丁家庄地块和南象山地块正进入项目前期准备环节。

  记者注意到,这些地块交通相当便利。刘建石直言,在立项的时候,他们就考虑到了地块周边的交通一定要方便。例如,江宁科学园项目不远处是地铁1号线底站,燕子矶项目位于地铁1号线北沿线边上,江北健康城项目与纬三路隧道“近在咫尺”。

  刘建石介绍,安居集团未来可提供约10000套房源,其中率先开工的3个地块将在2021年开始交付使用。

  租赁房啥配置?

  智能控制,还有空气质量监控

  记者了解到,这批租赁房上市之后将直接可以拎包入住。入住精装修房屋大家最关注的就是环保问题,而在昨天的样板房展示现场,记者看到这里的屋内都安装有智能环境监测系统,让你随时知道屋内的空气质量如何。除此之外,智能门锁等智能系统都很齐备,洗衣机、电视机、衣柜、写字台等生活必需品也一应俱全。

  南京安居保障房建设发展有限公司投资企管部副部长高闻介绍,目前他们初步设计的户型包括30平方米、60平方米两房、90平方米三房三种户型,其中,60平方米、90平方米的是可变户型,均可更改为30平方米户型。

  租金会高吗?

  房“租”不炒,稳定租金价格

  扬子晚报记者了解到,在项目启动之前,南京安居集团就曾到园区和科研院校进行民意调查,根据调查需求进行户型设计、功能设计、确定装修标准等,未来房源主要提供给在宁学习工作的各类人群。

  “在解决一部分人的住房需求,也将稳定南京市场的租金水平,市场租金水平过高的时候,我们将适时调低我们的租金。”南京安居集团董事长毛龙泉表示,坚持房“租”不炒,建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,南京近年来一直在发力,安居集团作为首批开展租赁住房建设工作的国有企业,三年内将面向市场提供超10000套的租赁住房,以解决在宁学习工作的各类人群的住房需求。

  在现场记者注意到,此批租赁房的建设还引起了金融行业的助力。包括建设银行、交通银行、农业银行等三家金融机构分别为相关项目的建设提供了额度12亿元、基准利率、期限长达25年的租赁住房项目银团贷款。这也创造了三项“第一”:南京市第一批拍卖的租赁租房土地,江苏省第一笔落地的市场化租赁房项目银团贷款项目,目前为止南京市投资金额最大的租赁住房项目。

标签:南京;精装;租赁房
责编:颜霏
下一篇