3.5万元/㎡!南京青奥村人才房面向博士开售
2019-05-31 09:23:00  来源:现代快报  作者:刘伟娟  
1
听新闻

  5月30日,记者从南京市委市政府召开的新闻发布会上获悉,近日南京市出台了《南京市企业博士安居工程实施办法》(以下简称《办法》),对在宁企业工作的博士提供买房、租房等一系列安居政策。值得一提的是,作为首批购买型人才住房,位于南京建邺区的青奥村拿出首批211套房源将正式上市,供符合条件的博士人才购买。

  哪些人可享博士安居政策?

  市住房保障和房产局副局长赵书健介绍道,根据《办法》,享受企业博士安居政策,必须同时具备以下条件:一是取得博士学位的人才,不限户籍和国籍。二是在符合南京市产业方向的企业工作,单位为其缴纳社会保险。这里的企业包含改制的科研院所和已备案的新型研发机构。三是本人、配偶及未成年子女在本市无自有住房,且在本市5年内无住房登记信息和交易记录,与父母共有家庭唯一1套住房,视同无自有住房。

  博士安居政策有哪些?

  据介绍,企业博士可申请购买政府定向筹建的人才住房;购买商品住房、存量房的,可享受南京市人才购房服务;购房贷款享受金融优惠支持。目前,南京市已协调8家银行,给予企业博士等人才购房商业贷款按市场利率下浮10%优惠;住房公积金开户缴存后即可使用,贷款额度最高可到100万元等。

  博士租赁政府提供的人才公寓、公共租赁住房,享受免3年租金,租期最长5年,免租期以外的租金按照市场租金的70%优惠承租。

  青奥村人才住房有哪些房型?

  赵书健称,除了现有的公租房和园区人才公寓外,还将通过新建、改造和趸租等方式筹集房源。未来还将本着“产城融合、职住平衡”的原则,在科创企业、研发机构和各类人才聚集的区域,专门规划建设国际化人才安居社区,定向供应给企业博士等人才。

  目前,南京已将位于建邺区的青奥村项目,作为首批购买型人才住房。青奥村坐落于河西新城,首次推出的是4幢4-7单元211套房源,套型面积是70-215平方米,共15个户型。现代快报记者从会上获悉,市委市政府将青奥村定位为国际人才社区重点打造,房源精装交付,项目接待中心于5月31日起,正式对符合条件的人才开放。据悉,青奥村房源备案35000元/平方米,实行一房一价。

  企业博士如何申请安居?

  不论人才身在何地,来宁前即可在网上申请并获得购房资格,来宁办理入职后,即可直接参加政府定期组织的选房或自行购房;人才公寓或公共租赁住房也可在线预订,所订房源为其预留一个月,待人才来宁入职即可直接办理入住,减少租房的各种烦恼。

  符合条件的企业博士人才可通过“我的南京”App、微信“南京房产微政务”公众号,在南京市人才安居信息服务平台提交申请。根据系统提示上传本人、配偶和未成年子女的有效证件、博士学位证书、劳动合同(合同期须一年以上)等。

标签:南京青奥村;人才房;博士
责编:颜霏
下一篇