浙江启动家电维修消费者权益保障计划
2020-08-26 10:06:00  来源:中国新闻网  作者:记者 胡亦心 实习生 苏礼昊  
1
听新闻

近年来,随着消费维权工作的不断深入,家用电器的质量状况逐渐好转,但不明示价格、虚构名录乱收费、以次充好、商家相互推诿等家电售后维修纠纷使广大消费者承受了巨大的压力。

25日,2020年浙江省家电维修消费者权益保障计划在杭州启动。据了解,该计划将以视频、直播、图文等线上线下相结合的方式开展消费教育,旨在动员社会力量保护家用电器消费者合法权益,提振消费信心,共建和谐消费。

据了解,今年上半年,浙江省消费者权益保护委员会(下称浙江省消保委)共受理消费者投诉近9万件,其中,家电售后一直是消费者投诉的热点领域。

“随着夏季家用电器的高频次使用,浙江关于家电的消费者投诉增量较为明显。”浙江省消保委秘书长崔砺金表示,有关行业组织和企业要主动承担社会责任,打通维权渠道,支持和帮助受损害消费者维护权益。

为此,浙江省消保委与浙江省家电流通协会、百度联合启动针对家电维修行业的消费者权益保障活动,从消费指导和消费维权方面,通过线上线下相结合的方式开展消费教育。如在线下消费领域,通过协助调解及赔偿措施,解决商家线下维修过程中品牌、资质冒用或高收费等问题。

“在强化调解机制,引入第三方中立评估机构的同时,我们还将发布直播问答互动,以抽奖答题等方式与消费者进行线上互动,助力消费者直击消费误区。”百度党委副书记、执行副总编辑杨忠鹏说。

在线上教育方面,该计划还将以线上讲座、短视频、图文等形式,开展多角度的国民教育消费活动,并向消费者介绍消费者权益保障计划的具体内容,维护消费者在家电领域中的合法权益。

崔砺金表示,此次家电维修消费者权益保障计划的启动,有助于强化诚信营销理念、改善消费者消费体验,同时也是推动广大消费者增强科学理性、文明健康消费理念的重要举措。(完)

标签:浙江;家电;维修;保障
责编:颜霏
上一篇
下一篇