【镇江】房地产租赁市场势头上扬 精装修“吃香”
2018-06-28 11:00:00  来源:金山网  作者:翟进  
1
听新闻
  没有大量外来流动人口的支撑,多年来镇江房地产租赁市场比较“冷”。不过随着近年来老旧城区提升改造、90后步入职场租房意愿上升以及民宿渐渐流行等因素,各房地产中介的租房生意明显好转起来。今年5月以来,由于市区新近发布了一批老旧小区改造及年度城建计划,到中介打听租房子的人越发多了起来。
中山西路一家房地产中介公司的邓经理专门负责租房业务。昨天,他告诉记者,今年以来除了春节休息了几天,天天在跑业务。“不是整理房源,就是带客户看房,忙得歇不下来。”邓经理说。据了解,来租房的以动迁户居多。即使是签订动迁协议后有现房可选,考虑到腾仓、装修等因素,至少需要大半年时间。而这期间,只能选择短租过渡。此外,动迁协议中考虑到腾仓租房的成本,动迁主体都按照行情价计入了租金,所以租客们租房打款时也比较爽快,一次性付款的比较多。
记者在采访中了解到,近年来租房市场中新生的两支力量,一是90后职场新人,一是投身民宿业的屋主。房地产业界认为,对于绝大多数国人来说,“买房才是安居”的传统观念根深蒂固。但随着90后步入职场渐渐独立,他们更容易接受租房观念,更愿意选择租房。目前,市区的万达商圈、大市口商圈、丁卯商圈不乏四五十平方米的精装修公寓,这些产品非常受一些驻镇机构、企业员工的欢迎。记者采价发现,精装修公寓的租价并不低,比如丁卯片区一套精装修、二室一厅高层公寓,月租达1500元。
从去年起“试水”民宿生意的包女士,已经尝到租房的甜头。她告诉记者,自己特别喜欢倒腾装修,去年买了一套江滨新村的两居室老房子。“别看房龄长,我在网上淘了很多仿古的老旧家具,装修成了一个略带古风的民宿。再加上周边吃喝玩乐的攻略,推到了民宿微信公众号上,结果来租的人还不少呢。”包女士说。特别是各个假期来临前,租金随行就市按天结算,比租给本地住家户要高。
政策导向方面,我市今年度住房建设指导思想也明确了“抓好住房存量管理与租赁市场管理,基本建立购租并举的住房体系”。这是继2015年去库存政策,2016、2017年适度缩紧调控以来,首次将租房市场提升至与购房“并举”的位置。据了解,为了消化存量房市场,我市还将培育和发展住房租赁市场,有效应对市场各类主体的多层次需求,促进房地产市场健康稳定发展。

标签:房地产;租赁市场;精装修
责编:颜霏
上一篇
下一篇