【苏州】已累计向45万户职工家庭发放公积金贷款
2018-08-23 09:20:00  来源:苏州新闻网  作者:王英  
1
听新闻

  自住房公积金制度建立以来,苏州已累计向约45万户职工家庭发放住房公积金贷款、支持贷款购房面积近4600万平方米,用于支持住房消费的住房公积金资金超2649亿元。记者从今天(8月22日)召开的全市住房公积金扩面工作推进会上获悉,为全力扩大住房公积金覆盖范围,市政府于近期正式下发了《关于进一步扩大住房公积金制度覆盖范围的实施意见》。意见以新市民住房需求为着力点,明确了扩面工作的方向和路径。

  近年来,苏州不断扩大住房公积金的覆盖面,充分发挥住房公积金的住房保障作用。截止到今年6月,全市(含工业园区)共有7.7万家单位建立了住房公积金制度。全市住房公积金缴存职工总数达到291万人,占全省四分之以上。累计归集住房公积金达2424亿元,占全省五分之一以上,缴存金额年均增长18%。与同口径城镇职工基本医疗保险参保人数相比,全市住房公积金覆盖面约为58%,近十年实现增长10%以上。针对资金增值收益部分,累计提取28.53亿元专项用于公共租赁住房(含廉租住房)建设,有效促进了地方民生事业发展。

  目前,全市有71个乡镇及街道社保所对外受理公积金业务,覆盖面达70%以上,扩面网络有效延伸到了基层一线,极大方便了乡镇小微企业的业务办理。其中常熟于2014年率先试点“缴存扩面职能进乡镇”工作机制,2016 年辖区内12个板块实现全覆盖。2017年,太仓等3个地区也先后实现了区域全覆盖。截至目前,全市网点累计已办理各类业务近39万笔。

  为探索多维创新的建缴方式,苏州不仅面向新市民注重政策扶持,也面向低收入群体加强安居保障,同时还面向港澳台同胞提供同等待遇。在苏州每年新增的80余万缴存职工中,90%以上为外地户籍的新市民。为保障以农民工为主体的市区环卫职工建缴住房公积金,仅2017年就帮助约4400名环卫职工缴存住房公积金462万元。

  但是,在公积金扩面工作中,也存在一些不足,比如区域缴存扩面工作不平衡,部分用人单位对依法履行缴存义务认识还不到位,个体工商户、灵活就业等人员尚未纳入制度覆盖范围等。针对这些现实问题,《关于进一步扩大住房公积金制度覆盖范围的实施意见》明确了扩面工作的方向和路径,要求按照“巩固存量、扩大增量、提高质量”的原则,因地置宜、分类指导、稳步推进公积金扩面工作。

  针对未全员缴存或未足额缴存住房公积金的单位,将加大依法催缴的力度。针对尚未建缴住房公积金的单位,将在摸清底数的基础上实施划区管理、分片包干,尽早将其纳入住房公积金制度覆盖范围。此外,还要探索建立新兴业态创业者、个体工商户、非全日制从业人员以及其他灵活就业人员自愿缴存住房公积金并享受相应权益的新机制。对以往“低门槛”进入的单位,要有计划地提高至足额缴存;要切实用好5-12%缴存比例的弹性空间,引导单位根据实际情况科学合理确定缴存比例。(记者 王英)

标签:苏州;职工家庭;公积金;贷款
责编:颜霏
下一篇