【常州】融御华庭等5个小区物业企业集体被约谈
2018-09-12 10:06:00  来源:现代快报  作者:张敏  
1
听新闻

  今年4月,常州市房管局联合六部门开展“诚信物业,美丽家园”活动,常州市区上百家小区物业已作出诚信经营承诺。8月底,房管部门抽查了首批40个小区,并现场进行测评打分,其中天宁区融御华庭、新北区嘉顺花园等5个小区因得分排名靠后,负责管理的物业企业日前集体被常州市房管局约谈。约谈会上,这5家物业企业相关负责人均表态,将会按照要求尽快整改。常州市房管局相关负责人则表示,10月份还将对这5个小区进行第二次检查,如到时依然得分较低,将会进行严厉处罚。

  首批抽查40个小区

  为了贯彻落实常州市委十二届六次全会提出的打造高质量明星管理城市的要求,动员广大业主参与小区管理,引导和激励物业企业诚信自律经营,提升社会文明程度,提高物业服务水平,常州市房管局联合六部门开展“诚信物业,美丽家园”活动,常州市区400多家小区物业参与活动。

  常州市房管局物管处处长盛伟峰介绍,按照活动部署,8月27日-8月31日,房管局率先抽查了40个小区,并进行现场测评打分。

  此次检查标准都是对照文明城市、城市长效综合管理的测评标准和物业服务的基本要求,总分55分,其中文明楼道行动30分、美化环境行动15分、透明物业行动5分、加分项5分。为了体现客观、公正,测评时还按照小区物业收费标准划分了三类小区,进行分类打分。

  经过测评打分,40个小区中,有25个小区得分均在50分以上,其中新城首府、深业华府、花园公寓三个小区零扣分。天宁区融御华庭、金安家园、银河湾明苑;新北区嘉顺花园、金坛区金城花园得分均低于48分,排名最后五位,其中融御华庭存在问题较多,得分仅34.3分,排名垫底。

  5家物业公司被约谈

  据介绍,在此次检查中,融御华庭存在楼道墙面破损、通风井保洁不到位、安全出口指示灯破损、楼道内有宠物小便、绿化带多处空秃、项目信息公示不完善等多个问题。其他得分较低的4个小区,也存在如非机动车乱停放、私拉电线、绿化带空秃等共性问题。

  为了督促这些存在问题的小区物业企业加快整改,日前,市区两级房管部门集体约谈了负责管理这5个小区的物业企业。

  约谈会上,得分最低的融御华庭小区物业相关负责人表示,此次检查也是一种鞭策,从查出的问题看,更多是在硬件方面,物业将按照13条检查标准,逐条自查自纠,尽快整改到位。

  银河湾明苑物业相关负责人说,此次排名靠后,对物业企业来说,是一件非常丢脸的事情。虽然成绩不理想,但态度要端正。物业公司将以此次检查为契机,发动小区业主一起行动,加快整改。

  对此,常州市房管局相关负责人表示,10月房管部门还将对这5个小区进行检查,届时如果排名再次靠后,将会进行严厉的处罚。

  累计检查360个小区

  约谈会后,还抽签产生了第二批80个小区,本月,市区两级房管部门,将对这80个小区进行现场检查和测评。

  “其实检查不是最终目的,我们希望物业企业动起来,诚信经营,提升服务水平,提升业主满意度,为打造高质量的明星管理城市贡献一份力量。”房管局这位负责人表示,从首批检查情况看,有的物业企业被抽到了8个管理项目,却纷纷通过了检查,有的物业企业只抽到一个项目,反而排名靠后。

  “这就能看出物业公司有没有用心在做,有没有真正从业主的角度考虑。就拿这次检查中,不少小区都存在楼道内电动车乱停放、充电等问题。周边城市电动车充电失火造成的伤亡事故频发,虽然这个行为跟业主本身有一定关系,但如果我们物业想方设法管了,并且管好了,也许就会让老百姓免受伤亡事故,我认为这就是一件大好事。”

  据悉,按照“诚信物业,美丽家园”行动部署,从10月到12月,房管部门还将每月抽查80个小区,累计抽查360个小区,最终会将所有小区得分情况进行排名,实行奖优罚劣。(张敏)

标签:常州;融御华庭;小区物业
责编:颜霏
下一篇