【南通】海门出台规定 出售附赠人防车位将被处罚
2018-09-17 10:11:00  来源:京江晚报  作者:陈亚东  
1
听新闻

  住宅小区的地下停车位管理,历来是业主们关注的热点。日前,市政府印发《海门市住宅区地下停车位管理规定(试行)》,进一步规范地下停车位管理,合理利用城市地下空间。

  科学规划建设地下停车位

  住宅区地下停车位,是指住宅区范围内(含商住区),规划用于停放汽车的各种地下室内场所。

  地下停车位应在取得国有土地使用权的用地范围内建设。市住建部门应在出具地块建设用地规划条件时明确停车位配建指标以及相关技术要求,并将其纳入建设用地使用权出让公告中予以明示。市国土部门与开发企业签订建设用地使用权出让合同时,应当将规划条件中的停车位配建指标以及相关技术要求作为合同附件。

  开发企业应当按照建设用地使用权出让合同中停车位配建指标以及相关技术的要求,配建住宅区地下停车位。地下停车位(包括人防停车位)开工建设前,开发企业应当依法申领《建筑工程施工许可证》。竣工后,开发企业应当按照规定组织竣工验收,验收合格后方可交付使用。开发企业、物业服务企业应当在住宅区物业项目进行承接查验的同时,按照相关许可内容以及市住建部门房产测绘审核单位出具的房产测绘审核成果,对地下停车位的数量、位置及其配套设施等同时进行承接查验。

  应按备案价出售

  开发企业在申办住宅区商品房预(销)售许可证时应将地下停车位一并纳入申请,在销售或租赁住宅区地下停车位时,应当公示与房产测绘审核单位出具的房产测绘审核成果一致的地下室平面图、地下停车位数量,明确标明人防工程区域、销售和租赁方式、备案的销售价格和租赁的租金标准、销售(租赁)合同示范文本等相关信息。

  住宅区地下停车位应当首先满足本住宅区业主的停车需求,其归属由当事人通过出售、附赠或者出租等方式约定。开发企业销售、附赠住宅区地下停车位的,应当签订销售或赠与合同,并经市住建部门网签备案。开发企业按照市价格部门备案的价格出售住宅区地下停车位。拟出售住宅区地下停车位数量,少于住宅区要求购买地下停车位业主的房屋套数时,应当通过抽签或摇号等方式确定,每户业主只能购买一个地下停车位。未出售或者未附赠的地下停车位,开发企业应当优先租赁给住宅区内业主,租金按市价格部门核定的标准执行。

  满足了住宅区项目内业主的购买和租赁需求后还有多余地下停车位的,可租赁给住宅区外的使用人,但租赁期限不得超过六个月。

  依法配建的平时用作停车位的人民防空工程应当向住宅区全体业主开放,不得出售、附赠,但可按《江苏省物业管理条例》相关条款的规定租赁给业主使用,租赁期限不得超过三年。

  不得改变车位使用功能

  住宅区地下停车位应纳入住宅区物业管理范围,任何单位和个人(含住宅区业主)不得擅自改变其使用功能和建筑结构。住宅区房屋全部交付后,开发企业可自行或委托物业服务企业管理尚未处置的住宅区地下停车位,不得以承包经营、整体打包、使用权(收益权)一次性转让或变相出售(出租)等方式处置给其他单位或个人。

  依法配建的人防工程用作停车位的,开发企业不得将车位出售、附赠或采用长期租赁、使用权(收益权)一次性转让等方式变相出售。开发企业将人防工程范围内的地下停车位有偿提供给住宅区业主使用时,应当告知使用人“本停车位属于人防工程,使用和管理需遵循人民防空相关法律法规”。人防工程范围内的地下停车位不得销售、附赠,不予办理权属登记。

  违规企业将被处罚

  对不接受市住建部门地下停车位处置(销售、租赁)方案指导的开发企业,将不予受理住宅区项目商品房预(销)售许可的申请。

  开发企业有违规行为的,将被组织约谈、责令整改、暂停网签、没收违法所得等;逾期不改正的,将依法予以罚款、降低单位信用等级等处罚。主要的违规行为为:对住宅区业主要求租赁未出售或者未附赠地下停车位,开发企业仅采取只售不租的;将住宅区未出售或者未附赠的地下停车位,不优先出租给住宅区内业主的;将满足了住宅区业主的购买和租赁需求后还有多余地下停车位,出租给住宅区外使用人的租赁期限超过六个月的;将竣工交付的住宅区剩余地下停车位以承包经营、整体打包、使用权(收益权)一次性转让或变相出售(出租)等方式处置给其他单位或个人的;将平时用作停车位的人民防空工程不向住宅区全体业主开放、租赁期限超过三年或者出售、附赠的。(陈亚东)

标签:南通;海门;附赠;人防车位;被处罚
责编:颜霏
下一篇