【泰州】靖江明年起二手房交易实行网上签约备案
2018-10-10 08:42:00  来源:靖江日报  
1
听新闻

  日前,市住建局向各房地产经纪机构、各房地产开发公司发出《关于加强我市房地产经纪机构备案登记的通知》,进一步加强房地产中介管理,维护房地产市场秩序。

  市房屋交易管理中心中介管理办公室工作人员介绍,近年来,我市房屋中介市场较为活跃,目前在我市城区分布着不少房地产中介机构。根据《通知》,凡代理销售商品房项目或从事存量房(二手房)交易的房地产经纪机构及其分支机构,应当自领取营业执照之日起30日内,到靖江市住建局或房屋交易管理中心办理备案登记手续。房地产经纪机构及其分支机构的名称、地址、法定代表人(机构负责人)发生变更的,应当自变更之日起30日内,到靖江市住建局或房屋交易管理中心办理变更手续。房地产经纪机构及其分支机构备案登记有效期1年,有效期满前30日内,应办理续期备案登记手续,并重新领取《备案登记证》。

  此次新规最大的亮点是明确了存量房(二手房)交易实行网上签约备案的时间。《通知》明确,自2019年1月1日起,我市存量房(二手房)交易将实行网上签约备案,凡未经备案的房地产经纪机构及其分支机构不得从事存量房(二手房)网上签约备案业务。房地产开发公司不得委托未经备案的房地产经纪机构代理销售商品房,一旦发现,将记入房地产信用档案,并暂停商品房网上签约备案业务,责令限期整改;对拒不整改的,将依法从严查处。

  为响应“最多跑一次”改革,市房屋交易管理中心将实行存量房网上挂牌、签约、备案。产权人和购房者经房地产中介达成二手房买卖交易的,中介机构将房源在网上挂牌,交易中心审核房屋状态后确认可以交易的,买卖双方可直接在房屋交易管理中心官方网站房管网(www.jjfg.com.cn)进行网签和备案操作。

  “对二手房交易双方而言,网签带来的最大好处就是可以确保房源的真实可靠。”市房屋交易管理中心相关负责人介绍,存量房挂牌、网签的推行,有利于实现信息公开,消费者可准确把握购房区域的二手房存量状况、大概价格走势,根据自身情况调整置业计划。房产机构可以通过网签系统确认房源的真实性和有效性,从而减少交易风险、提高成交概率。我市二手房交易签约前,通过系统,购房户可第一时间知晓房屋权属的真实性,并了解房屋的基本信息情况,避免发生恶意欺诈行为,减少买卖双方的矛盾与纠纷。此外,网签还可以防止“一房多卖”,一套成交的二手房一旦通过网签系统签约成功,系统会自动限制且不允许再次签约,从技术上防止了“一房多卖”。

标签:靖江;二手房;网上签约
责编:颜霏
下一篇