【常州】金坛住建委助仙姑村创建美丽乡村示范项目
2018-10-30 10:01:00  来源:中国江苏网  作者:通讯员 卢科军 董玉美  
1
听新闻

  中国江苏网讯 远山含黛、曲桥架水、亭台古意……日前,随着仙姑村美丽乡村示范项目揭牌仪式的举行,这个茅山脚下的小山村渐为世人所识。

  仙姑村隶属常州市金坛区薛埠镇。近年来,为助仙姑村创建常州市美丽乡村示范项目,常州市金坛区住建委从成立创建工作领导小组、制定创建工作方案,到对接常州市城乡建设局、积极协助仙姑村创建申报工作等,做了许多实实在在的事。

  据了解,仙姑村由上海同济大学城市规划研究院与常州市规划设计院联合规划设计,设计方案颇具专业性、前瞻性、科学性。为配合规划团队,金坛住建委多次派人对仙姑村展开集中调研,走访群众,与村干部座谈,共发放调查问卷460份,收集群众意见148条,并先后四次召集党员、村民代表、种植大户、农家乐业主等70余人,专题召开美丽乡村规划编制征求意见会,充分征求村民代表的意见和建议,及时完善规划方案。

  金坛住建委还学习兄弟市、区申报成功的经验,把工作实施方案进一步做细做实。再结合仙姑村的实际情况,对工作实施方案和规划设计方案进行重新修改和论证,一项一项地讨论、一项一项地修改,力争拿出最完美的申报方案。

  美丽乡村建设是一项复杂的系统工程,是一项开创性的工作,需要集众智、汇众力来研究、思考和推进。金坛住建委积极协调区农工办、国土局、农林局、财政局、旅游局、民政局等创建工作所涉及的单位,制定支持仙姑村创建工作的相关政策措施,确保创建工作顺利进行。

  如今的仙姑村,立足“福地仙居”规划定位,突出自然生态和人文特色,推动一二三产融合发展。村里一号讲习所、村民服务中心、电商馆、非遗馆、村史馆等设施完善、功能齐全,村容村貌美丽整洁、移步成景,是茅山脚下又一居住、旅游的好去处。

标签:金坛;仙姑村;美丽乡村;示范项目
责编:颜霏
下一篇