【淮安】星雨华府小区涉嫌欺诈 人车分流成空话
2018-11-29 09:22:00  来源:淮海晚报  
1
听新闻

  23日,市民李先生向本报反映,星雨华府小区开发商涉嫌欺诈消费者,其在购房时,售楼人员宣称该小区实行的是人车分流,入住后却发现,小区地面上全划上了停车位。

  淮报融媒体记者调查发现,星雨华府售楼中心所展示的沙盘与小区实际情况严重不符——如今小区地面上的停车位,在沙盘上全是绿化树木。“沙盘里都是绿化树木,现在怎么就成了车位了?开发商这么做到底是不是欺骗行为?”李先生气愤地说道。

  “说好的人车分流,现在怎么就变了?”

  记者在生态文旅区星雨华府小区看到,在目前已交付的小区一期,主干道两侧都划上了停车位,有的楼前空地上也划了车位,并且停满了车辆。记者粗略统计,仅主干道两侧的地面上至少有近200个停车位。

  记者注意到,该小区确实设有地下停车场,但其出入口并不在小区外面,车辆需要从小区大门进入,沿小区主干道驶进地下停车场入口,车辆在小区内行驶并没有什么障碍。

  “当初说好的人车分流,现在怎么就变了呢?”据李先生介绍,他在买房时,星雨华府售楼人员曾跟他介绍说该小区是“人车分流”设计,环境好很安全。“当初,就是看中了这个小区的人车分流设计,因为家里有小孩,人车分流后地面上没有机动车,小孩子在小区里玩也放心,可等住进来,看到地面上那么多车位,心都凉了。而且我想人车分流小区的房价与不是人车分流小区的房价肯定也不一样”。李先生说道。

  沙盘里绿化喜人,现实却是车位满满

  在星雨华府售楼中心,当记者问及售楼人员该小区是否为“人车分流”小区时,几名售楼人员表示“不知情”、“不清楚”,另有一名售楼人员说“小区属于‘半人车分流’小区”。对于这个“半”字如何解释?该售楼人员解释说就是地上外围有些车位,小区内部车辆是进不去的。这一解释与记者在星雨华府小区实地走访看到的情况并不一致。

  随后,记者仔细观察了位于售楼中心一楼的小区沙盘。奇怪的是,记者在小区里、外围主干道旁看到的约200个停车位,在沙盘里却看不到任何车位的痕迹。反倒是,小区车位位置,在沙盘里几乎是绿化草坪和景观树木。另外,一些楼前的停车场在沙盘里也根本看不到,全是草坪绿化。

  采访中,一位星雨华府业主告诉记者:“其实我们到售楼部买房,很多小区因为是期房的缘故,选房最直观的参考不就是沙盘吗?小区根本不是人车分流的小区,却做了一个人车分流小区的沙盘,这是不是欺骗消费者?之前宣传说是人车分流小区,等我们买了房子,拿到房子才发现不是那么回事,这是不是欺骗消费者?”

  沙盘与规划图纸大相径庭

  记者在星雨华府售楼中心看到一份该小区的工程规划图纸。从这份图纸上看,小区外围主干道两侧的近200个车位,在规划图纸上都有标注,并不像沙盘里那样全是绿化树木和草坪。图纸所显示的内容与售楼人员所说的“半人车分流”也不相符,图纸上除了小区外围主干道两侧全是车位,在小区内部还分布着许多规划的车位,其中高层区域几乎遍布停车位,且图纸清楚地标注有“停车位42辆”、“停车位33辆”等内容。

  对照这份图纸,进一步核实沙盘发现,在沙盘中间,这些本该是车位的区域一个都没有,除了道路就是绿化。李先生说:“你看这沙盘做得多漂亮啊,小区里除了楼房、道路,就是绿化树木和草坪,沙盘做得像公园一样,要是光看沙盘,肯定误以为是人车分流小区,可实际上,小区里规划了几百个地上停车位。开发商这不就是在欺骗消费者吗?”

  截至发稿前,还有多位小区业主向本报反映星雨华府小区相关问题,本报也将继续予以关注。

标签:淮安;星雨华府;涉嫌欺诈;人车分流
责编:颜霏
下一篇