【无锡】房价连涨5个月后首次下跌 环比"领跌"全省
2019-01-21 15:05:00  来源:江南晚报  作者:练维维  
1
听新闻

  1月16日,国家统计局公布的《2018年12月份70个大中城市住宅销售价格变动情况》显示,从数量上看,12月份,70城中房价上涨的城市数量减少。从房价涨幅看,70城房价指数环比涨幅相较于11月明显收窄,市场继续降温。分析人士指出,12月份房价指数相比11月份较明显回落,已经开始接近“合理”区间上沿,预计未来市场将持续降温。

  12月70城房价环比上涨0.8%

  易居研究院根据国家统计局2018年1月16日公布的《2018年12月份70个大中城市住宅销售价格变动情况》,对70个大中城市住宅销售价格数据进行算术平均,计算得出,2018年12月份,70个大中城市新建商品住宅价格环比涨幅为0.8%,同比涨幅为10.6%,与11月相比扩大0.3个百分点。

  虽然12月份同比涨幅有所扩大,但考虑到部分城市“限价”有所松动,高价地拿证开盘导致的结构性变化的影响,使得统计数据存在“部分失真”的情况,预计未来几个月70城新建商品住宅价格同比涨幅会跟随环比涨幅呈现下行走势。

  房价下跌的城市数量继续增加

  根据国家统计局数据,与2018年11月相比,12月70个大中城市中,新建商品住宅价格上涨的城市有59个,持平的城市有3个,下跌的城市有8个。12月份房价上涨的城市数量继续减少,房价下跌的城市数量继续增加。

  广州、石家庄、锦州12月份环比涨幅最大,分别为3%、2.5%、2.3%。房价环比跌幅最大的是厦门,为0.4%。而在11月份环比价格变动中,最大涨幅为2.9%,最大跌幅为0.5%。此类数据反映了12月份全国楼市延续11月份的势头开始较明显降温,城市之间的价格涨跌处于分化之中。

  房价指数回落并接近“合理”区间

  历史监测数据显示,70城房价指数环比涨幅在连续10个月停留在“合理”区间之后,2018年5月重回“偏热”区间,6月触及“过热”区间,7月和8月完全进入“过热”区间,9月和10月处于“偏热”和“过热”区间之间。11月房价指数已回落到“偏热”区间。12月份房价指数相比11月份较明显回落,已经开始接近“合理”区间上沿,市场出现降温趋势。

  这其中,部分城市一二手房市场降温明显。目前政策方面并未出现明显变化,分析人士表示,预计未来一段时间仍然以维持现有调控政策为主,房地产市场将维持降温态势。

  无锡房价环比“领跌”全省

  曾几何时,无锡的房价环比涨幅都是位列70个大中城市前十名的。最新的数据则显示,2018年12月无锡房价环比下跌了0.2%,同比上涨了5.2%。据悉这是自2018年7-11月环比上涨1.5%、3.4%、0.5%、0.4%和0.9%以来的首次环比下跌。同时无锡罕见地出现在了涨幅后十名的榜单上。

  这次被纳入监测的省内4个城市中,无锡在当月的房价表现最为低调。南京环比跌幅为0.1%。扬州和徐州的房价则是涨的,环比涨幅分别为0.4%、0.1%。

  “得益于无锡在2016年-2017年接连出台限购、限价、限售等一系列的组合拳,调控举措得力有效。”易居研究院首席分析师严跃进表示,从当前无锡新房价格指数来看,实际上出现了下跌,即房价指数环比增幅为-0.2%。这也体现了当前市场下行压力大,无锡房价继续进行调整,类似调整有助于房价继续挤泡沫。从这个角度看,也说明无锡当前购房的最佳窗口期开始形成,即房价相对回到合理水平。类似数据也使得同比增幅数据开始收窄。

  不过需要警惕的一点是,无锡市场一直是优质的房地产市场,当前下跌也是一种自然的调整,后续预计还是会有可能反弹,这是2019年房地产参与者需要关注的地方。(练维维)

标签:无锡;房价
责编:颜霏
下一篇