【徐州】农村危房改造工作走在全省前列
2019-02-18 10:30:00  来源:徐州日报  作者:樊海涛  
1
听新闻

  1月8日,徐州市长庄兆林在市第十六届人民代表大会第四次会议上所作的政府工作报告中庄严宣布:“三大攻坚战取得阶段性成效。”其中,脱贫攻坚战一项年内实现脱贫20余万人,通过市县财政补助完成4210户农村危房改造。

  “民以居为安”。近年来,我市紧紧围绕脱贫攻坚这一民生工程,将农村危房改造作为实施乡村振兴、精准扶贫及改善农民居住条件的重要抓手,高标准推进实施。截至2018年底,全市共改造农村危房44046户,创建农村危房改造示范村8个,争取中央和省补助资金61440万元,改造数量和资金位居全省第一,全市贫困农民的住房安全和居住条件得到极大改善,为全面脱贫攻坚和实现高质量发展目标打下了坚实的基础。

  暖心

  贫困农户住进新房过大年

  “今年我一家是在新屋里过的新年!要是没有危房改造政策,我这辈子可能都住不上安心舒适的新房子。”棋盘镇冯庄村残疾人庄芹高兴地说。

  庄芹家中有6口人,建档立卡贫困户系统登记本人及其丈夫冯献忠2人,儿子儿媳长期在外打工,孙子也是重残。她身体残疾不能劳动,家中经济来源靠丈夫种地收入。原住房3间砖瓦结构建于上世纪80年代后期,现已成危房,地基下沉,墙体开裂。去年7月下了一场大暴雨,让她担心得整夜睡不着,就担心房子会倒。

  2018年9月,经村民代表评议,报镇审核、新沂市危改办批准,庄家拆除了危房,在原基础上建设3间新砖瓦房,全家住上宽敞明亮新房。新房打有地梁、横梁、挑梁及抗震柱,抗震性能良好,消除了安全隐患。

  农村危房改造补助对象重点是居住在危房中的省级建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭等4类重点对象。据介绍,为了让贫困人群真正能享受到农村危房改造政策,我市每年制订出台实施方案,明确各地任务数量、补助标准和重点工作,深化源头管理,规范工作程序,创新监管措施,确保农村危房改造工作公开、公平、透明依法依规。

  2018年8月份,省实施方案下达后,各地正式启动危房改造工作。该年度,我市共获批农村危房改造4210户,创建省级农村危房改造示范村1个,争取国家及省补助资金9000余万元,翻建新建户任务数量和争取资金位居全省第一。截至目前,全市改造任务已全部完成,让这些贫困家庭在新房过上一个暖心的新年。

  探索

  集中代建,从“有居”到“优居”

  春节期间,记者在沛县栖山镇胡楼村看到,村西北部建起了数排崭新的民居。这些斜脊民房连体而建,灰瓦白墙,分别由主房与配房组成一个个独立的小院落。它们整齐划一,大门建有简易门头,且全部安装红色的双扇铁门。沿街墙体,题写了孝老古谚、画着传统尊老故事。

  这里就是2018年度我市获批创建的省级农村危房改造示范村。

  进入低保户赵德群家里,主房为三室一厅结构套房,东侧配房分别为厨房、储物间和卫生间,建筑面积一共近60平方米。他家中换了全新的电器,用上了自来水、热水器,门口安有太阳能路灯。“做梦也想不到,上了年纪能住上这样的房子,过上城市人的生活。”他说。

  栖山镇副镇长任力介绍,为落实精准扶贫及实施乡村振兴战略的新要求,努力改善胡楼村困难群众生活条件和提升人居环境,为农村危房改造工作提供示范性经验,结合胡楼村现状条件,2018年经镇政府研究,决定在该村开展农村危房改造示范村创建工作。根据创建方案,胡楼村当年18户四类重点危改户,计划由村集体统一改造。

  “我们在几个自然村拆迁改造、集中居住的基础上,以打造省美丽宜居示范村为契机,进行集中代建。”胡楼村党支部书记王吉永说,危改户危房拆除后,在同一区域集中代建新房,坚持“五个统一”,即统一规划设计;统一资金管理;统一建设施工;统一施工监理;统一拆旧建新。

  据介绍,集中代建的危改房结构合理,设计7米×8米标准居住房及两间配房,配方内有厨房、餐厅、卫生间。村庄内外道路硬化6132平方米,安装太阳能路灯38盏,在绿化方面做到能绿尽绿。建休闲活动广场一处,设置健身器材8套,示范村外立面出新,做成了传统孝道文化墙。同时,配置垃圾收运设备,集中清理生活垃圾、建筑垃圾、柴草粪堆以及乱堆乱放,彻底改善生态环境。

  “危改房连体建设,每两户就省了一道山墙、一道院墙;能使用的老物料统统使用上……”王吉永介绍,几个统一,大大节省了土地,也节省了建设成本,加上修路、照明、绿化等公共设施建设,示范村总投资仅160余万元。

  助力

  推动低收入群众摘掉贫困帽子

  危房改造不但一举解决了贫困人群住房问题,还加速了他们脱贫致富奔小康的步伐。

  除夕前两天,新沂市港头镇付庄村陶宏棒在外上大学的大女儿一回到家,就发现原来破旧开裂、低洼进水的旧房子,变成了地基增高、结构坚固的新房。客厅里摆放了50英寸的平板电视机,且自己有了独立卧室,室内装上了空调。这一刻她感到异常欣喜和幸福。

  53岁的陶宏棒是村里建档立卡贫困户,一家6口人,上有7旬老母要照顾,下有3个孩子在上学。陶宏棒夫妇俩都不识字,妻子腰椎有病,不能干重一点的活,家里的土地也不多,全家就凭他一人打工支撑。此前让他忧愁的是家中房子年久失修,因位置低洼,一下大雨就大水漫灌进屋;墙体到处裂缝,屋顶更换了几遍,但仍解决不了问题。多年来,这个憨厚的汉子也一直辛勤外出务工攒钱,准备翻建房子,给家人一个好的居住环境,但建房材料、人工费用等逐年上涨,让他无力承担。

  去年,村里宣传危房改造政策,鼓励他申请改造。大热天,村镇工作人员为了他家的翻建,数次来回奔波。2018年下半年,陶家旧房翻建完工。“翻这套80多平方米的房子总共花了10余万元,各级补贴了就有一小半,我家的压力大大减轻。”他说。

  “完成危房改造,该户也实现了脱贫。”港头镇村镇建设服务中心负责人熊铁军告诉记者,陶家翻修房子,政府的补助让他减少了近三四万元的外债;加上他务工收入,年前经过评议,他家目前的状况符合建档立卡贫困户名单退出条件,一举摘掉了贫困帽子。

  经过农村危房改造示范建设,沛县栖山镇胡楼村低保户赵德群家的经济状况也在开始改善。他家的土地通过流转,交给了特色种植企业经营,一年每亩地可收入1000元;危改房集中迁建,腾出的零散土地进行流转,发展高效农业,也给他家增加了部分收入。

  成效

  农村危房改造工作走在全省前列

  住房是最大的民生。据了解,近年来市住建部门将农村贫困户的危房改造作为精准扶贫、精准脱贫的重中之重,积极探索通过金融支持、对口帮扶、社会捐资、建立村级互助金等方式,多渠道筹集资金,帮助贫困户改造危房。充分发挥危房改造农户的积极性和主动性,通过投工投劳、互帮互助等降低改造成本。

  为确保到2018年底全面完成农村危房改造任务,当年全市开展脱贫攻坚农村危房改造“百日行动”,并加大财政投入,在中央和省补助农村危房改造资金每户2.2万元的基础上,市、县两级财政又安排专项资金,对新建翻建户危房改造进行配套,极大减轻了危房改造对象的经济负担,这在全省尚属首例。通过实施相关举措,我市年度农村危房改造任务提前完成,走在了全省前列。

  据介绍,截至目前,全市尚剩余5800余户农村4类重点对象危房需要改造。2019年,结合新形势、新要求,住建部门将提前谋划,精心组织,科学实施,确保在新的一年全面完成剩余存量的危房改造工作,实现全市4类重点对象危房改造“清零”,以此推动乡村振兴。

标签:徐州;农村;危房改造
责编:颜霏
下一篇