【无锡】部分银行首付三成 倾斜首次置业需求
2019-03-06 09:38:00  来源:江南晚报  作者:练维维  
1
听新闻

  买房子,大多数人都要向银行贷款。首付比和贷款利率的高低,直接关乎购房者的成本。无锡本地人买房,首套房首付一般为四成。昨天有消息传出,部分银行首套房首付比为三成,前提是本地户籍,名下无房贷记录。记者从多个楼盘案场了解到,他们也是刚刚收到这个消息。

  据蠡湖大道附近一家楼盘置业顾问介绍,目前实施三成首付的是工商银行和建设银行。工商银行方面,目前只要是无锡户口,名下无房无贷即可做到首付三成购房,而且额度也非常充足,根据客户自身的征信,一般1—2个星期不等即可放款。建设银行条件相似,但在放贷审核周期方面,一般放贷审核是3个月,具体看各行的资金额度。

  工行无锡分行工作人员回应,这个政策一直是有的,只不过现在权限下放到了支行,而且既要求无锡户口,名下无房,又要求没有贷款(以前有贷款,现在还清了不能视作无贷款),符合条件的客户其实不多,希望广大市民理性对待。

  现在的刚需住房动辄就是100多万元,一成首付就是10多万元。业内人士表示,名下无房无贷,主要是户口在无锡的大学生,无锡落户的外来高智人群,还有无锡本地没买过房的年轻人。此次不止一家银行放开首付,意味着无锡的限贷政策有所松动,3月或许还将有更多的银行加入三成首付的行列。

  而房贷利率方面,早在去年12月,有关中国多个城市首套房贷利率下调的新闻不断出现,更有融360大数据研究院发布数据称,2018年12月全国首套房贷款平均利率为6.04%,出现了23个月以来的首次下降。

  据了解,目前无锡本地户籍首套房贷利率最高上浮23%,较2018年11月底的最高上浮25%有所下调。某商业银行的首套房贷款利率刚刚调整了一个星期,从基准利率上浮20%降到了上浮18%。18%可以算是目前最具优势的房贷利率了。不过,这种“微调”只是个别,按基准利率上浮20%放贷仍是主流。

  “此次无锡部分银行实施首付三成,对于刚需是利好。房贷利率在2019年将呈现稳中略降的趋势,有利于购房者需求的释放。”易居上海研究院分析师严跃进认为,目前房贷利率上涨空间已不大,但是本轮调控楼市的政策并不会放松,尤其是针对二套及以上购房的限贷政策仍将严格执行,不过会对自住需求的合理信贷有所倾斜。 (练维维)

标签:无锡;银行;首付三成
责编:颜霏
上一篇
下一篇