【无锡】一季度发放个人住房公积金贷款63.76亿元
2019-05-08 09:22:00  来源:江南晚报  作者:练维维 郑宙  
1
听新闻

  昨从无锡市住房公积金管理中心获悉,今年一季度,无锡市住房公积金继续发挥其惠民优势,归集、贷款等多项指标实现“开门红”。其中,一季度共计发放个人住房公积金贷款63.76亿元,满足12595户职工家庭的住房资金需求。

  统计显示,1-3月份,我市新增开户职工人数5.18万人,共归集住房公积金51.10亿元。从缴存主体看,以非公群体为主,缴存人数占一季度实缴职工数的74.19%,其中城镇私营企业及其他城镇企业职工缴存占比更是高达49.77%,表明非公群体在住房公积金缴存上的参与度较高,城镇企业缴存意识有所提升。

  一季度我市住房公积金提取额占当季缴存总额的69.00%。其中,住房消费类提取金额为29.16亿元,占一季度提取额的82.71%。还贷提取依然保持增长趋势,提取金额达16.02亿元,占一季度提取额的45.44%。住房公积金从制度层面有效缓解了职工购房及还贷压力。

  我市住房公积金贷款也较去年同期呈现较大幅度攀升。数据显示,一季度全市共发放住房公积金贷款12595笔63.76亿元,环比分别增长41.04%、44.53%,较去年同期分别增长70.16%、126.75%,其中发放异地贷款324笔1.67亿元。从贷款群体来看,刚需与改善型住房需求职工分别 占 贷 款 总 人 数 的35.02%和54.64%。从购房面积看,刚性需求职工贷款购买120㎡以下的房屋居多,占贷款总人数的65.58%。从主借人缴存基数来看,贷款主要以中低收入职工为主,占贷款总人数的85.7%。从贷款类型来看,纯公积金贷款和组合贷款占比分别为40.67%、59.33%。

  从贷款结构来看,首次公积金贷款职工占贷款总人数的82.18%,第二次住房公积金贷款人数仅占17.82%,说明我市住房公积金贷款政策在保障刚需职工需求、体现住房公积金互助性方面发挥了较大作用。

  据介绍,目前我市公积金提取政策已覆盖购房、租房、建房、修房等住房消费领域,这些主要的提取业务在线办理率已超过80%,为职工办理住房公积金业务提供了极大便利。同时还积极支持市民合理的非住房消费需求,在确保无锡市民实现“住有所居”目标的同时,也充分彰显住房公积金在民生保障领域的作用。下一步,将进一步加强公积金线上线下业务融合,在积极推广现有微信端服务的同时,利用微信公众号平台,开发更多便民服务。

标签:无锡;一季度;住房公积金;贷款
责编:颜霏
下一篇