【无锡】商品房市场供需平衡 住宅还能消化10个月
2019-06-27 09:05:00  来源:江南晚报  作者:仙林  
1
听新闻

  最近,有不少读者反映,称现在去买新的房子,都不大买得到。无锡真的出现了房荒了吗?昨天,记者走访多家楼盘发现,6月份虽为淡季,但无锡依旧有多家楼盘在本月推新。作为上半年度冲刺年中报表的最后一个月,就上市量而言,各家楼盘的上市总量可能还会超过5月份。不仅如此,记者从上海易居数据研究院了解到,该院最新出炉的“70城住宅库存”报告显示,截至5月份,无锡市区还有862万平米的住宅库存量,按照今年以来的消化节奏,预计还能卖上10个月的时间。

  老盘推新、新盘排队亮相中

  一位读者反映称,最近在锡东新城的百合国际花园、建发玖里以及梁溪区的运河一号府等多个楼盘看了下,居然发现没有自己要买的房子。“这些楼盘单价大都在2万/平米以上,超出了我的心理价位。”这名读者又在惠山区洛社、钱桥等地转了一圈,发现可选的房子也不多。原因是小面积、总价相对低的房子都比较抢手,几乎被人捷足先登了。

  原来,这位读者所说的“不大买得到”房子,是指不大能买到他理想中价位和户型的房子,而非市场上没有房子,出现房荒了。事实上,本月已有吴樾东方、宝龙世家、世茂璀璨时光、吉宝季景铭邸、旭辉时代城、弘阳昕悦棠、绿城凤起和鸣等10多个楼盘加推了房源。产品涵盖了高层、小高层、多层、叠加别墅等各种物业类型。当然,从现场销售看,有的楼盘去化火热,有的楼盘则相对平淡。

  从房源供应看,长泰国际社区项目将于本周开盘,计划共计推出472套房源,户型有88、89、105、120平米。万科运河传奇、惠山国际社区、融创运河壹号府等多盘将在近期有动作,其所推房源中不乏无锡人喜欢的89-122平米小三房。不仅如此,融创经开区新四院北侧地块、朗诗携手新力打造的许舍项目、万科翡翠之光、绿城无锡桃花源、雅居乐中央府A地块二期项目、融创惠山区张村地块等多个在这两年拿地的项目,近期相继对外公开了产品的规划和设计。而今年仅土地就已拍出了约120万平方米。这意味着,接下来,无锡市场上的新房项目将不断地落地开花、相继面市,以满足市场上各类需求。

  供需相对平稳,

  住宅还有800万平米

  “今年前5个月的新房销售速度比较快,使得不少城市的库存出现了持续性的环比下降。”昨天,数据研究员严跃进告诉记者,易居研究院所统计的城市住宅库存为取得预售许可证但没有出售的住宅项目,包括期房和现房。截至2019年5月底,易居研究院监测的100个城市新建商品住宅库存总量为45005万平方米,环比下降0.5%。观察今年前5月的数据,库存规模总体上呈现了环比下降的态势。供求关系上,5月份,100个城市新建商品住宅供应量为4961万平方米,而成交量为5173万平方米。楼市呈现“供小于求”的态势。观察2019年前5月的供求关系,总体上以“供小于求”为主要特征。这也是库存面积持续环比下降的重要逻辑。

  记者对比省内南京、苏州、徐州、扬州、镇江、常州、江阴、昆山这8个城市的库存数据发现,就绝对值来看,无锡在江苏纳入监测的9个城市中,库存绝对值是最高的,达862万平米。扬州最少,为142万平米。资深地产人士孙斌晖告诉记者,今年3-5月份,无锡先后经历“金三银四”和“红五月”,新房的消化量非常大,去化速度有所提升。来自市房屋交易管理中心的数据显示,今年1-5月份,新房成交了27612套,差不多是去年同期的1.3倍。孙斌晖表示,新房价格坚挺、土拍连创佳绩,部分消费力甚至在今年上半年提前透支了。按照5月底862万平米的库存,去掉6月份已消化的约50万平米,剩余库存还能消化约10个月。当前无锡市场供应处于相对平衡、平稳的状态。

标签:无锡;商品房;去化周期
责编:颜霏
下一篇