从置业向南到回归中心 谁在重塑无锡城市会客厅?
2019-04-22 15:52:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  十年前,也许你还没有想象到,无锡会有这么多高楼大厦,会有这么宜居的城市肌理,会有这么美的城市天际线,会有这么热闹的南长街……

  ▲无锡城市天际线

  如果十年前提问:无锡人未来的理想家园在哪里?一多半的人会把目光投向如火如荼建设中的太湖新城。事实上,十年过去了,太湖新城炙手可热,让早期“置业向南”的人享受到了板块价值带来的红利。

  为什么无锡这十年价值增长最快的是太湖新城?因为那是一座城市共同的期待。

  现如今,站在新的无锡城市格局之下提问:无锡人未来的理想家园会在哪?答案会有不同吗?

  越来越多人嗅出新板块价值

  答案出乎意料。76%的人对新梁溪充满了期待,希望能够居住在中心城。有23%的人,将目光投向了尚在规划之中的古运河风情小镇。10%的人知道,政府正在巨资打造运河文化带建设,未来价值可期。

  而这,也是意料之中。无锡人很务实,嗅觉也很灵敏。三区合并不是简简单单的区域变大,这其中也包含了无锡新一轮的城市板块价值塑造。

  十年前,无锡主城仅仅只是“龟背”之地。尽管无锡人深爱着这片承载城市荣耀的文脉宝地,但由于居住小区开发较落后,地方空间不大,想找到理想的居住社区并不容易。因此,“置业向南”是解决居住改善的必然之选。

  ▲无锡中心城区雪夜

  经过十年城市的变迁,城市空间和格局的重塑,无锡人又看到了城中心的价值,更因为还有一份深深的情结在。

  年初,梁溪区召开区委一届七次会议。会上透露:2019年,梁溪区将打造“北尖运河中心岛”,并继续棚改工程,恒隆广场二期、华侨城锡钢地块等33个新开项目,全力打造新的中心城“城市会客厅”。

  ▲梁溪区区委一届七次会议

  根据会议要求,强化城市规划设计,结合大运河文化带建设和“城市双修”,整合串联辖区文旅资源,推进文商旅融合发展。高水平推进古运河旅游度假区建设,进一步彰显老城历史文化底蕴。2019年将启动锡钢浜游客集散中心等一批文商旅实体项目建设,年内南长街三段和小娄巷历史街区实现开街运营。

  ▲锡钢浜游客集散中心效果图

  这一系列民生工程的启动,所带来的板块价值提升,已经在呼应着人们对回归中心的热切期盼。

  从“置业向南”到“回归中心”

  王燕萍,27岁,土生土长的无锡女孩。

  2012年,自小在中心城区生活的她和父母搬进了位于滨湖区某楼盘的新房,一住就是七年。

  “当时我家市中心的老房子很破旧,周围又特别吵,出了门就是堵,到哪都觉得小,觉得压抑”,王燕萍坦言。正因为如此,当年她还是硬拽着父母在滨湖区安了新家。

  事实上,王燕萍的经历很具代表性。过去的十年,滨湖区吸引了大量优质房企进驻。就在王燕萍搬进滨湖区的2012年,当年无锡共有69块地块竞拍,其中滨湖区推地最多,共有22块成交。

  ▲信息来自2012无锡楼市白皮书土地篇

  随着开发项目及配套设施的不断增多,这十年间,滨湖区一直名列无锡商品房备案成交套数和成交价榜单的前列,特别是重点打造的太湖新城一度成为无锡人置业南行的首选。

  据滨湖区统计局的统计数据显示,2010年末滨湖区常住人口为68.9万人,户籍人口为46.25万。而到2018年,滨湖区的常住人口增加为71.6万人,户籍人口为52.27万人。这比一直以来无锡城市总人口增长速度还要高一大截。

  可如今,王燕萍的想法又发生了一些变化。“还是市中心更热闹,运河附近环境也好,忙碌了一周来这逛一逛心情都变好了”,王燕萍这样说。虽然从滨湖区的家到南长街有十几公里,但她每周周末都会带着父母回到市中心。今年准备和男友结婚的王燕萍已经考虑把新房安置在梁溪区,“毕竟市中心的生煎、面、豆腐花、青石板和运河才是我们‘老无锡’习惯的生活”。

  已经退休的李明奇是黑龙江哈尔滨人。因为子女工作调动原因,他刚刚在无锡运河边的某楼盘置了业。“我既是游客,更是新无锡人,这里特别适合我们老年人”,李明奇说如今他的退休生活已是“六四开”:“四个月在老家东北,六个月回到无锡”。

  人们之所以把目光开始转向中心城,很大原因与三区合并有一定关系。重新打造规划后的梁溪区汇集了全市最大的商贸中心、最大的客运中心、最大的地铁枢纽以及沟通机场、高铁车站的快捷通道,中心区位优势得天独厚。以苏宁、恒隆、百盛为代表的崇安寺商圈在2017年《第一财经周刊》旗下新一线城市研究所的分析榜单上,从全国338个商业中心中脱颖而出。研究所利用大数据,根据商业资源的集聚度排出了“中华第一商圈”榜单,崇安寺商圈位列全国第三,也是无锡第一。可以说,中心城区商圈是无锡人购物需求的首选。

  ▲中心城区商圈

  同时,梁溪区也是无锡城市历史的承载,记忆中的老无锡味道几乎全部被中心城区承包。除此之外,锡师附小、连元街小学等百年名校坐落其中,学区也成为家长们重新考虑回归中心城区的重要原因。

  ▲梁溪区崇安片区小学分布(图片来自网络见水印)

  无锡房地产业协会副会长兼秘书长沈洵说,无锡老城区如今已经焕然一新,原来老的社区比如阳光城市花园二手房近两年增值也很快。随着万科、融创、绿地、恒大、九龙仓等一批品牌房企集中开发,主城吸引了一大批置业人群,同时华侨城、富力等一批新品牌的进入,也让中心城有了更多的期待。

  300亿古运河风情小镇重塑无锡新城市客厅

  “作为历史文化街区,南长街运河风景区还需要进一步完善规划。最直观感受就是后街在统一性、个性化以及秩序上还存在问题”,来无锡旅游的林新洪说。

  林新洪今年36岁,从事了多年的旅游相关工作。由于职业的关系,他时刻关注着无锡古运河片区的相关动态,也抱有很高的期望:“听说深圳华侨城来了,未来古运河风情小镇要投资300亿打造世界级的旅游休闲示范区,相信未来这里会更有人文气息,配套设施更人性化,居住也将更加美好和舒适。”

  ▲环城步道效果图

  华侨城相关负责人说:“为了重塑无锡城中心居住价值,华侨城以无锡江南古运河旅游度假区为核心,计划用10年时间,完善江南古运河旅游度假区旅游资源结构,创建国家级全域旅游度假示范区,并建成生态度假、休闲观光、城市庆典、艺术集群、品质居住多重功能的世界级中国运河文化旅游休闲示范区。”

  古运河度假区相关负责人表示,这对无锡意义重大。古运河风光带在改造后将集世界文化遗产、旅游度假、文博艺术欣赏体验为一体的都市旅游休闲度假目的地,形成文商旅绿结合,宜居宜游宜人的靓丽风光带,将成为无锡重要的城市名片。

  ▲华侨城运河湾效果图

  试想,未来在华侨城打造的新的区域板块内,出门就有运河水上主题乐园,新的南长街和南下塘商业街区也有了很多有意思的店面,一批高端特色酒店、特色民宿群落以及高端养生公寓,还有世界一流的文化艺术中心、艺术家村落等等。如果有外地或远方朋友来,带着朋友在家门口就能解决所有无锡优质生活场景的体验,该是一件多惬意的事。

  所以,如同十年前对太湖新城的期待一样,如今的中心城也已经有了期待的理由。当我们自豪得带着朋友在家门口完成“会客”的最好礼遇时,这一批选择“回归中心”的人或许会再一次体会板块价值带来红利的幸福时刻。【广告】

标签:无锡;太湖新城;板块价值
责编:颜霏
上一篇
下一篇