650万人的“临河梦想” 华侨城焕新中心价值
2019-05-13 10:22:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  2500年前,吴王夫差为了与齐国、晋国争夺霸主地位,下令开掘的古运河前身“邗沟”,万万没想到今天会有另外一种形式的争夺,在古运河沿线渐渐拉开。

  这场围绕河岸线的争夺,源自资源的珍贵性和稀缺性。

  绵延2500年的历史沉淀,历经时代变迁,长达2700公里,横跨8省的大运河,属于无锡人的却只是其中一隅,但就是这一段“江南水弄堂,运河绝版地”,承载了无锡百年工商名城的崛起。

  而在大运河无锡段最为精华的,要属12.8平方公里环城古运河风光带,这段集聚城市文脉和运河文化的河岸线,正在650万无锡人的共同瞩目下,开始了新一轮关于价值的远见之争。

  无锡夜景

  大运河的地位与价值

  马克思说过,战争的根本是源于资源的有限性。

  古时如此,现在亦是如此。从中国大运河的历史来看,大运河滋养两岸千年,成为沿线各地最为宝贵的精神和物质资源。运河纵贯华北平原之上,从北京到浙江横跨8省、直辖市,但实际上与运河相邻或可以达到傍水而居条件的却是少之又少。

  这条“黄金河道”,与中国十三亿的人口相比,是一个巨大的资源短缺。

  所以,在物质文明越发发达的今天,人们对运河价值的争夺有着宏阔的时代背景。从经济价值的角度看,大运河是漕运的要道,而漕运始终是维系历史政治、军事、经济、文化不可或缺的物质基础。

  这点从很多城市的发展和崛起可以看出,无锡就是最为典型的代表之一。

  无锡古运河的特殊意义

  无锡古运河作为江南运河的主要航道,承担航运的主要功能,直接促进无锡城市繁华发展。运河漕运的繁荣让无锡成为四大米市中唯一的运河城市和漕粮采办中心。

  在漕运米市的带动下,促进了无锡民族工商业的崛起,造就了无锡近代三大支柱产业,创造了无锡百年工商业的辉煌。

  追溯近代无锡经济的发展,无锡的米码头、丝码头、布码头、钱码头一派繁荣的景象,曾有“清明上河图”般的繁华。书香门第、商贾名流都在城里,大姓如秦、薛、顾、侯、王等,常常一条河两岸都是一户人家的宅子。

  如今,钱钟书故居,祝大椿故居,薛福成故居仍然伫立在运河畔,安静的讲述着无锡曾经的历史。

  “先有古运河,再有无锡城”这是一首无锡老童谣,也正如童谣里唱的,无锡因运河而生,因运河而崛起。而在无锡的众多运河支流中,古运河更是精华中的精华,南长街如今的繁华与之不无关系。

  江南大学文学院副院长,知名学者庄若江教授认为,无锡文化的根在古运河南长街一带。

  南长街最早是南宋一条古驿道,而无锡真正发展起来也是在南宋。

  安史之乱后,北方有“资产”的难民南迁,无锡不再是之前只有30万人的小城,随着人口的增加带来的是耕地短缺的问题。

  为了生活,在无锡乡村出现了大量的手工缫丝和织布,正所谓家家户户机杼声,整个无锡也出现了很多的土布交易市场。

  江南大学文学院副院长,知名学者庄若江教授

  庄若江说,“作为中国最早出现资本主义萌芽的城市,1936年无锡人均GDP全国第一,工业产值,无锡作为独立县位列第三,仅次于上海和广州。”

  老无锡米码头(图片来源于网络)

  人均2平方米的“临河梦想”

  2014年被列为世界文化遗产的中国京杭大运河,尽管沿岸城市不少,但穿城而过的却寥寥无几。所谓“千里运河、独此一环”讲的即是无锡的运河特殊价值。因此,从古至今,无锡古运河的人居观念一直是无锡人特有的情怀。

  当然,从居住的价值来看,这不仅是古时商贾上流社会的必争之地,放在如今,更是一场生活理念之争,一场关于未来价值增长的远见之争。

  无锡运河段全长40.8公里,最为精华的当是12.8平方公里的古运河风情度假区,按照目前650万的常驻入口进行一次平均分配的话,每人不到2平方米。

  当我们在讨论,我们需要多少面积满足居住的基本需求时,留给无锡人“临河而居”的地盘却只能以厘米来计算。

  这还是纯粹按照长度面积来分摊,事实上,在《大运河文化保护传承利用规划纲要》的国家要求背景下,能够用来开发用于居住的更是少之又少。

  所以,即使这种以厘米作为分摊标准的计算方式,也是无法进行人均分配的。

  事实上,已经有人开始提前抢占这一稀缺资源。包括投资商业、住宅以及其他物业。

  提前十年锁定运河价值增长红利

  时间:2017年12月18日

  梁溪区政府签约了一批重大项目,包括了华侨城古运河风情小镇、太湖食都、北辰新能源、知合智慧出行、中科君达云计算产业园、通航产业园、东方集团华东总部等26个项目,这是梁溪区完成新城焕新的一次重大动作。

  时间:2018年7月10日

  无锡华侨城古运河大型文化旅游综合项目在梁溪签约,预计总投资300亿元,这一巨大投资再次将全城目光聚焦在了无锡古运河。

  项目规划图(图片源于网络)

  华侨城的落户,举足轻重。

  因为这不仅是一次投资,更重要的是,将会改变古运河度假区未来的文化旅游以及居住的“生态”。

  据华侨城项目负责人透露,华侨城在古运河沿线项目规划具体有这么几个方面:

  将完善江南古运河旅游度假区旅游资源结构,提升古运河旅游航线及旅游产品整体形象,实现水陆游线多内容、多业态、多功能化;

  启动锡钢浜区域开发,打造国际一流文化艺术中心、艺术家村落和游客集散中心;

  以清名桥、伯渎桥黄金三角区为中心,打造运河水上主题乐园;

  结合古窑遗址片区改造,打造集文化展示、体验互动、商业消费功能为一体的新艺术文化综合商业体验园;

  提升古运河沿线特色商业街,包括南长街、南下塘商业街区,新拓展伯渎河两岸、南长街三段等商业街区;

  打造高端特色酒店、特色民宿群落以及高端养生公寓示范区等。

  华侨城的投入,对于区域的经济发展有着强烈的刺激作用,这种刺激还会形成巨大的带动作用,影响着更多在此区域开发建设的企业。

  这意味着,改变即将到来,机会随之显现。

  围绕古运河300亿的产业投入必定会催生一个新的人居场景,而古运河文化带的大力打造也会成为推动中心价值走向成熟的加速器。

  在这一点上华侨城和梁溪区政府领导有着同样的认识。

  所以,站在城市发展和人居价值的角度来看,华侨城对古运河度假区的规划和打造本身就高于一般项目打造的立足点,这种高度会伴随着城市价值和运河价值的历史底蕴而渐渐增长。

  也许十年前,华侨城打造深圳湾的时候,看到趋势的人如今已有了自己的一方天地。如今,在无锡,这种价值红利的预期,也会伴随着12.8平方公里的抢占而提前锁定受益人群。

  毕竟,这12.8平方公里,放在整个中国,

  亦是镶在大运河经济文化带上的一颗璀璨明珠。

标签:华侨城;落户;梁溪区;中心价值
责编:颜霏
下一篇