院子之外,泰禾又一个“全新文化IP”诞生
2019-11-06 13:38:00  
1
听新闻

  

  

  日本学者吉川幸次郎写过一本书,名字叫《对中国文化的乡愁》,里面这样写道:“不管怎么说,中国的思想都是人类的故乡之一,一到某种时刻,有意无意地,就在讲述着对它的乡愁。”

  曾经,《论语》、《孟子》、《红楼梦》、《西游记》等中国文化传递向世界,让世界感受东方文明的魅力。

  

  孙温绘《红楼梦》

  如今,中国已经是世界第二大经济体,中国资本正在大步走出去。中国向世界输出的,已经从中国思想、中国智慧,变为审美情趣、精神追求以及东方美学生活的传递。东方美学生活,琴棋书画、玉丝瓷茶、诗词园林……然而这些仅仅是承载物,更重要的是寄存、融汇于这些器物之上的生活态度与思维方式。

  而这,也是中国人的根。

  无论走多远,都不能忘了出发点,把根留住,才能化为文化大国的自信源泉。

  

  中国文化的传承,并不仅仅是戴个镯子,造个房子,建个园子。

  《红楼梦》中“奢华过费”的大观园里发生的,是18 世纪中叶那个大家庭的琐碎而精致的日常生活,吟诗、作赋、行酒令、猜谜、喝茶、绘画、下棋、弹琴、说书、看戏、宴饮……

  生活,还是文化?已然合二为一,不是形式上的,更是骨子里的。

  而这样的融合,恰是目前中式文化的回溯前行所独缺的。

  好在,泰禾想到了,并且开始做了。

  作为中式居住推动者和引领者的“泰禾”,在其“ 院子系”产品已经成为中式居住“超强 IP”的基础上,更想创造一种中式生活文化 IP 。

  南京,作为金陵文化的发源地,也是《红楼梦》故事的发生地。而近日,南京更是被联合国教科文组织评为了“世界文学之都”。

  

  泰禾南京院子实景图

  不仅《红楼梦》与南京密不可分,《诗品》、《文心雕龙》、《千字文》、《昭明文选》等均诞生于南京。

  在南京,寻梦中国文化,将更贴近文化的内核。

  这一次,梦回金陵、梦回红楼,泰禾通过一系列的东方文化活动,将中国文化的传承,演绎为一种生活方式——“院子里的红楼”,就是这样一次成功的尝试。

  泰禾金尊府仲夏游园会

  

  7月底,泰禾金尊府仲夏游园会成功举办,伏昆乐队亲临现场,在金尊府美轮美奂的中式园林中,将昆曲文化传递给泰禾的业主,一场现代与古典交织的视听盛宴,开启了泰禾的“红楼之梦”。

  红楼家宴

  

  8月18 日,一场“红楼家宴”名满金陵。泰禾金尊府业主欢聚一堂。此次家宴,南京文化书写者叶兆言先生也应邀而至,他所著《南京传》也在此次家宴上首次公开亮相于世人面前。叶兆言先生还被聘为泰禾名誉文化顾问。美食与书籍,文人雅士之心头好也。

  海棠花会

  

  8月底,“海棠花会”风雅而来。泰禾金尊府邀请堂前院里之“金陵诗社”现场以海棠为题赋诗风雅,60 余位诗社成员参与其中。赏花、赋诗,重现世家大族的富贵雅趣,演绎千百年前的咏棠赋诗之乐。

  欧阳奋强见面会

  

  9月,一别三十年,宝玉回来了。泰禾金尊府举办了一场欧阳奋强见面会,听他讲述红楼背后的故事,并邀请他担任红楼小戏骨模特赛的大咖评委,选拔出12 位小选手,共同演绎《新金陵十二钗》。

  起舞东方

  

  10月,国风少年,起舞东方。360 组少年舞者,从初赛到决赛,在泰禾金尊府搭建的舞台上一展风采,尽情演绎民族舞、古典舞,承国风文化,袭民族之魂,以舞姿抒写自身对传统文化深刻内涵的理解,充分展现出中国当代少年蓬勃向上的精神风貌。

  从游园会到国风少年舞蹈赛,泰禾金尊府始终以传承中国传统文化为己任,将文化艺术做到极致,举办一场场具有中国味道、中国意蕴、中国风骨的活动,浸润国人心田,传承优秀传统文化,用艺术诠释东方与世界文明的交融。

  

  而泰禾要做的,就是把文化之根融于生活,传承下去。

  溯源泰禾品牌的深层次内涵,泰禾之所以这样做,皆是源自对于文化传承的尊重与初心。

  对于泰禾来说,这是一次成功的文化IP 营销,“院子里的红楼”成为了泰禾文化的一个强有力的品牌标签。

  说到泰禾,不仅有院子,更有“院子里的红楼”。

  

  泰禾金尊府实景图

  对于泰禾金尊府而言,复兴东方美学的目的始终是为了“复兴东方生活”,在满足现代舒适的前提下,东方生活更给人以精神的平和与丰盛的文化享受。

  泰禾以传世之质,将生活高度复兴,营造人与自然与人文对话的当代桃源。藏纳一方天地,兑现中国人骨子里的东方情结。

标签:红楼;中国文化;家宴
责编:刘岩鲲
下一篇