千亿之颠,如何诠释“产城”与“人居”的融合
2019-11-14 14:29:00  
1
听新闻

  如果说与世界湾区的伟大相逢,筑就了迭新时代的鱼嘴湾区,那么作为鱼嘴湾区的黄金第三极,南京科学城将带给时代与城市怎样的想象?一段产业与城市的同荣共生,一次人居生活与国际视野的交锋,在碰撞中成就,注定非凡。

   

  示意图

   

  一座智慧芯城,聚核城市未来

  这是一个充满颠覆与变革的时代,一个因科技智慧而激发无限想象的时代。

  试问500天,城市会发生什么变化?科学城的回答是:打造一座智慧芯城。201971日,科学城正式开园,为浦口变身“江北明珠”和高质量发展凝聚力量。(信息来源于《南京晨报<南京(浦口)科学城今天正式开园>》,仅供参考。)

  遵循产城人融合的发展理念,科学城在大力推进产业焕新与发展的决心下澎湃崛起。从百亿到千亿,从打造科技研发、孵化器,到集成电路产业地标,一步步驱动着城市发展的新生力。

   

  科学城效果图

   

  名企云集,接轨时代步伐

  纵观世界,每一个引领经济潮向的城市,无不是产城融合的时代硕果。

  依托台积电、清华紫光等龙头企业的科技“基因”,不断引进大数据、人工智能、集成电路设计研发等未来“芯”项目,构筑城市智慧版图,成为鱼嘴湾区发展的重要增长极。加之中科曙光、华为、百度、意中基金会、铃感5G高企总部等行业示范企业的陆续入驻运营办公,开启科学城作为“中国芯城”的发展新格局。(信息来源于《南京晨报<南京(浦口)科学城今天正式开园>》,仅供参考。)

   

  台积电示意图

  产业的集中地,人才的聚集地。未来10年,科学城将陆续导入约23万人,源源不断地为整个区域注入新活力。依托S3号线,四站地铁直达河西南,构筑以科学城为起点的连接河西的高效工作圈。同时,长江三桥、五桥(建设中)、锦文路过江通道(规划中)等多条过江通道及城市快速路,纵横交错,畅达全城。(信息来源于《南京江北新区桥林新城总体规划(2015-2030)》,仅供参考。)

 

  区位示意图

  一公里生活圈,和鸣美好人居

  当然,真正的产城人融合,不仅仅只是在产业与交通上的优势,而是为“人才”全方位构建宜居宜业的理想生活。科学城在将“产城”与“人居”两大资源进行优化整合后,形成了集工作、生活于一体的“产城人居”,高效便捷的1公里生活圈。

   

  示意图

  在科学城黄金1公里都会生活圈中,V-Park中央公园连同丝兰湖公园、市政公园、体育公园(规划中),于山水叠翠的秘境深处,打造城市涵氧栖居。国际医院(建设中)、苏杰学校、书人实验学校等完备的医教配设,为未来生活提供优质保障。四大邻里中心、丝兰湖商业中心、双垅地铁站大型商业综合体(规划中)等商业配套,将为都市生活增添繁华之彩。(信息来源于《南京江北新区桥林新城总体规划(2015-2030)》,仅供参考。)

   

  国际医院效果图

  

  随着产业和人才的不断涌入,加之配套的升级完善,科学城的人居水平将跃升至一个全新高度。于此,水沐云筑迎潮而起,应梦而生,建筑面积约89-115CLD中央菁智住区,序著城市人居新封面。

标签:科学城;人居;南京
责编:刘岩鲲
下一篇