精装修房送家具?结果还是买房人掏的钱
2018-09-04 09:26:00  来源:现代快报  作者:顾元森 邓雯婷/文 吉星/摄  
1
听新闻

  付了定金后买房人想退房,定金能要回吗?开发商称“拎包入住”,实际上家具要买房人买单,想退家具却被拒绝……各类房产问题是市民普遍关注的热点。

定金交了想退房,定金能退吗?

  9月2日上午,市民王先生拿着一份商品房买卖合同来到咨询活动现场。“我就想咨询一下,这种情况还能不能退房?如果退房,开发商能不能把定金退给我?”

  今年年初,王先生与山东威海一家置业公司签订商品房买卖合同,付了5万元定金,在威海买了一套60多平方米的海景房。开发商承诺“售后包租”,且前三年的租金抵充房款。租金一年是3万元,3年便是9万元,这样算下来原本总价54万多元,现在只要45万多元。双方约定,待交房时双方再签订一份房屋租赁协议,实行“售后包租”。王先生说,前一段时间他按照开发商的要求又交了6万元,目前已付给开发商11万元。

  王先生到山东威海实地看过房子,发现有不少空着。但他和不少人一样,与当地开发商签了约,并交了定金。可是,近段时间他听说这种海景房实际上不好租,而且开发商实行的“售后包租”是违反管理部门规定的,所以想退房,因此想咨询律师,如果退房开发商应不应该将他交的11万元退还。

  对此,江苏荆澜德律师事务所的李保国律师表示,从双方签订的合同看,房款是45万多元,而且定金等都是王先生自愿付的。所谓的“售后包租”并没有在双方合同中体现出来,如果王先生没有法定理由,想解除合同是要承担违约责任的。

  买房送家具,这家具能不能退?

  李女士一大早带着购房合同来到咨询活动现场。记者了解到,她在镇江句容买了一套含家具的精装修房,可是拿到家具后发现和装修风格完全不搭,想退家具却遇到麻烦。

  “买房的时候开发商说是精装修房,送家具,虽然比周边的房价贵一些,但是拎包就可以入住。后来才知道,原来家具是要另外付钱,于是我付给家具公司6万多元。”李女士说:“和家具公司的合同上写的是6月30日家具全部到家,可是直到最近家具才到家。我一看,原本说好的白色居然变成米黄色,而且和家里的装修风格一点都不搭。”

  李女士找到家具公司,对方让她必须先给开发商退5万元才可以退家具款。对方的解释是,当初是因为李女士同意买家具,所以购房款便宜了5万元。可李女士不是要退全部家具款,她表示只要退4万元就行,毕竟有部分家具是定制的,估计也退不了,但遭到家具公司的拒绝。无奈之下只能通过法律途径来解决问题。

  接着,李女士又指了指合同的尾部,上面写着一行字“赠送一台乐视电视”。她抱怨说:“最近收到短信,提醒我去领一台小米电视,这和原来说好的不一样,所以我一直没去领这台电视。”

  李保国律师表示,以李女士目前带来的材料,证据并不充分。如果只是介意家具的颜色,不妨试着和家具公司沟通,看看能否换成一开始承诺的颜色。同时,要收集好对方违约的证据,这也是谈判的筹码。实在不行,可以考虑走诉讼的途径。

  (文中人物除律师外为化名)

标签:定金;买房;退房
责编:颜霏
下一篇