南外入驻南部新城 预计2021年或2022年建成使用
2018-09-04 09:38:00  来源:现代快报  
1
听新闻

  南京外国语学校将在南部新城建校区啦!现代快报记者了解到,这个校区不是分校,而是主校区之一,初中高中都有,未来大部分南外学生会在南部新城校区上学。

  8月30日,南京市规划局网站发布了南部新城南京外国语学校及全民健身中心项目建筑概念方案征集公告,现代快报记者看到,学校选址在大校场片区的机场七路北侧,设初中、国内高中部、国际高中部,将与南部新城的全民健身中心做邻居。

  这里不是分校,是南外主校区之一

  南部新城南京外国语学校及全民健身中心选址于机场七路北侧、机场五路南侧、冶修二路东侧、承天大道西侧地块。该地块总用地165亩,包含南外用地140亩,公建预留用地25亩,为南部新城全民健身中心,其中部分体育功能与南外学校共享使用。

  按照规划,新校区的理念、整体布局、建筑风格、室内空间等,需充分尊重南部新城的历史文脉及南京外国语学校的文化传承,整体风格大气而不失底蕴,典雅而富有学院派气息,经得起时间考验,具有传承价值,还要节能、低碳。

  南外学校的主体功能由初中部、国内高中部、国际高中部及共享空间组成。

  总建筑面积约17万平方米,地上总建筑面积约11万平方米,地下建筑面积约6万平方米,规划学生数量3740人,共89班。其中初中部设置两个年级共32班(初一初二),学段总人数1600人,建筑面积合计约22000平方米。国内高中部设置两个年级共24班(高一高二),学段总人数1200人,建筑面积合计约22000平方米。国际部设置四个项目共33班,学段总人数940人,建筑面积合计约16000平方米。

  值得一提的是共享空间,包括高中图书馆、初中图书馆、校史馆、创新探索中心、社团艺术中心、千人剧场、百人会议室、黑盒剧场、报告厅、社团基地、南外世界之窗等。地下空间将设置辅助创客工坊、学生社团展示空间等。此外,还有学生宿舍、教工宿舍、地下车库、综合体育馆、标准田径场等。其中,综合体育馆、标准田径场需与全民健身中心共享。

  有关人士透露,南外在南部新城的校区并非分校,而是主校区之一,预计2021年或2022年建成使用。公告显示,新校区的初中部和国内高中部,都各有两个年级,这是否意味着毕业年级在北京东路校区上学?据了解,目前并未明确,届时将根据实际情况进行安排。可以明确的是,未来南外的大部分学生会在南部新城新校区上学。

  全民健身中心各类配套齐全

  全民健身中心建设内容包括标准田径场、综合体育馆、全民健身大厦、50米标准温水游泳池和其他室外体育运动场地,满足区级全民健身中心的各种需求。全民健身大厦及游泳池布置于25亩公建预留用地内,标准田径场及综合体育馆布置于140亩南外用地内。

  全民健身大厦建筑高度不高于60米,功能定位为以体育、教育培训、商业配套、办公等为主的体育商业综合体,其中体育设施可包括但不限于:冰上运动场、壁球、乒乓球、器械健身、瑜伽、舞蹈等。同时,根据方案及运营策划,灵活考虑其他体育功能,例如:轮滑场地、网球、射箭、篮球、排球、羽毛球、攀岩馆、击剑、室内高尔夫、仿山地慢跑道等。

  此次采取公开报名的形式,征集国内外设计单位参与方案竞赛。还设置了补偿费用及费用支付,一等奖(1名):人民币200万元;二等奖(2名):人民币 40万元;三等奖(4名):人民币20万元。详情见南京市规划局网站。

标签:南外;南部新城
责编:颜霏
下一篇