多名房东疑被“套路贷”遭起诉 易贷网10亿“租金贴现”局
2018-09-06 09:50:00  来源:21世纪经济报道  
1
听新闻

  在把自己的房子交给租赁机构,一次性出租5年、租金一年一付后,林华(化名)当上了“甩手房东”,感觉很省心。

  但没想到的是,8个月后,她突然收到一条保理公司的“追债”短信,惊觉自己变成了“借款人”。

  进一步追查之下,林华发现,在她不知情的情况下,租赁机构以她的名义,签订了租金年付保理合同和装修贷,如今自己名下不仅有两笔总计超过10万元的欠款,还面临保理公司的起诉。

  21世纪经济报道记者调查发现,让林华陷入纠纷的是上海易贷网旗下一款叫做“房乐分”的租金贴现产品,牵涉其中的机构不仅有宜贷网、纷融资产,还包括天宸汇力商业保理(深圳)有限公司(以下简称天宸)和湖南允和物业管理有限公司(以下简称允和)。这几家机构通过复杂的融资交易,最终使林华从房东成为被追债对象。

  近期一线城市租金大涨,其背后租客的租金贷,形成了租赁运营机构的资金池,被指为金融风险点之一。而林华的这个案例,则是房东层面的租金贴现业务,该产品结构涉及租赁、保理、P2P,且数量和规模庞大。

  值得关注的是,这类租金贴现业务,是以房东的租金收益作为还款来源,一旦无法获取足额的租金收益,则后续还款无法进行,房东和P2P的投资者,将承担巨大的风险。

  从“甩手房东”到被告

  2017年12月12日,经中介介绍,林华与湖南允和物业管理有限公司(以下简称允和)签订了《房屋租赁合同》,租期5年,房租年付,每月2300元,第一年免除两个月房租。从2019年起每年涨5%的租金,五年租金一共近15万。

  据林华回忆,签约7天后,她收到了两条手机验证码,允和解释,这是总公司需要验证收款人信息,要求林华提供该验证码。林华听从了。第二天,她收到了第一年的租金加一个月的押金,共25200元。

  林华没有怀疑。直到8个月后,2018年8月10日,她突然收到一条来自天宸的短信,要求还款49175元,并支付逾期违约金2978元。

  一头雾水的林华按照短信内容联系上客服。客服出示了三份电子合同,分别是《托管/租赁合同补充协议》、《租金年付保理服务合同》、《借款合同》,称依据这个三个合同林华应还款。

  林华这才惊觉,自己的验证码被用于签订合同了。紧接着,她在成都法院司法公开网查询到,2018年8月17日,自己和其他多名房东成了被告,共同被告还有允和物业的法定代表人王鑫,原告则是天宸保理,案件目前在审理状态。

  根据成都法院公开网,天宸作为原告,分别起诉了69人,案由是合同纠纷。

  从“甩手房东”到被告,林华联系上了10位与她有共同经历的房东,均被允和物业骗取验证码签署了三份电子合同,并收到了追债的短信。据林华统计,11位房东名下欠款金额总计为58.8万元。

  房乐分的金融套路

  林华想起,当时自己收到的验证码短信,来源是房乐分。

  房乐分是纷融资产的主打产品,据纷融资产官方信息,这是一款租金贴现的租赁金融产品。“为房东提供房租提前回流,帮助公寓运营商低成本拓展房源,提升市场竞争力。”

  王鑫对21世纪经济报道表示,天宸最初找上他,推荐房乐分这款产品,说是可以帮助允和解决租金年付的资金来源。

  于是,在天宸的协助下,允和要来林华们的验证码,签订了多份合同。王鑫承认,这三份电子合同全是在房东不知情的情况下签署的。“当时天宸表示需要以房东名义签订这三份合同。”王鑫称。

  记者仔细查看了林华提供的租赁合同以及三份电子合同发现,在真实的租赁合同基础上,允和引导林华等房东,以租赁托管(补充)合同为基础,进行了租金年付保理和装修贷的融资。

  其中,天宸保理、林华和允和物业三方签订了保理合同,天宸拟通过受让租赁合同下的应收租金权益,可使林华和允和提前一次性获得56200元租金收入;林华负责还款,一旦逾期,天宸可向林华追偿,并要求允和承担连带责任。

  这就是林华为何收到天宸催债的信息。

  另一份《借款合同》则显示,林华作为借款人、宜贷网作为居间服务平台,发起了一笔装修借款,金额是56200元,利率为11.9%。出借人则涉及12位个人。

  盈科全球合伙人、律师郭韧分析,从上述合同看是形成了两笔借款,不过具体应该以全部材料包括银行流水等信息为准。

  而在林华等房东看来,实际上只有一笔借款,就是56200元。根据王鑫的说法,天宸的保理相当于给允和的定向授信,帮允和垫付年租金和装修款。

  在这个过程中,都需要房东的配合,以房东的名义发起借款和签订保理合同,“也就是说,我自己进行P2P的装修借款,天宸拿走了这笔钱,再把这笔钱付给我和允和,这不就是个骗局?”林华说。

  那么,以房东名义在宜贷网进行的P2P装修借款,到底是如何到了天宸那里再进行租金贴现的?房乐分产品的交易结构究竟是怎样的?

  对此,天宸、纷融资产、宜贷网均未回应。

  据21世纪经济报道查询,推出房乐分业务的纷融资产,是上海易贷网旗下的资管品牌;宜贷网则是其关联公司,同属上海易贷网金融信息服务有限公司。

  另据媒体报道,去年6月,纷融资产推出“房乐分”,为运营商向房东提前支付1-2年租金,以运营商的房屋租金为主要还款来源。

  在郭韧看来,在林华的这个案例中,房东信息被私自挪用办理了贷款,房东与天宸、P2P平台的实际出借人形成了借贷法律关系;同时,允和物业担任了多个角色,既是承租人,又是金融中介,同时还是二房东。

  但由于居间地位在整个交易流程中的奠定,导致允和物业规避了很多民事法律责任,同时,通过租金、装修款代收的方式套现,天宸获取了套利,却将还款责任转嫁到了房东身上。

  而一旦允和资金链断裂无法还款,房东和初始的P2P平台的投资人,都将面临风险。

  一方面,保理公司可向房东追偿同时要求允和物业承担连带责任;另一方面,根据林华的《借款合同》,在宜贷网上有12位投资人将钱借给了她。她对此也负有还款责任。目前,那12位投资人有没有收到相应的款项不得而知,如果没有,投资人也许要自己承担损失。

  郭韧认为,允和物业在整个租房和融资过程中,利用不知情的用户信息贷款,已经涉嫌诈骗;从贷款及保理融资开始,仅以租金回报作为还款来源,不足以支撑整个交易,具有非法占有的目的。

  同时,保理公司和宜贷网与借款人签订合同的方式仅通过短信,并未释明借款人,未尽到提示义务。两款融资产品涉嫌违规,尤其是认定是否存在借贷的合意,形成基础的借贷关系存在严重问题。

  值得关注的是,这类租金贴现业务在市场中大量存在。纷融资产官网信息显示,房乐分业务已为近万房主提供超过10亿规模的资金服务;此外,还有许多类似的金融产品正在与多家公寓运营商合作。

  9月5日,记者致电纷融资产客服,对方表示,房乐分产品现已停用;而在纷融资产的官微上,租金贴现业务已无法注册。

  林华现在还不知道天宸为何要起诉自己,收到的还款信息也不知要如何处理。王鑫则发出声明,相关的保理、装修借款合同,皆是在房东们不知情的前提下发生,所涉及的各项条款、权益、责任、义务和约定等都与各位业主无关。

  他还承诺,2018年8月底前支付各房东的房屋所欠物业管理费,并理清和剥离各位房东与天宸之间的法律或经济纠纷,如发生任何经济纠纷或法律纠纷,由王鑫及允和、屋哈(允和关联公司)负全责。另据王鑫称,目前允和与天宸正在协商解决问题,且由于诉讼涉及人数众多,成都法院暂未向林华等房东发出传票。

标签:
责编:张嘉珈
下一篇