土拍持续降温 南京雨山西路地价回到3年前
2018-09-10 09:47:00  来源:南京日报  作者:邹伟  
1
听新闻

  9月7日,市国土资源局拍卖两幅住宅地块,市场持续降温。其中,G41雨花台区铁心桥地块只经过3轮竞争,就被南京金名城置业有限公司以23.6亿元竞得;G43浦口区江浦街道雨山西路地块,则直接被重庆招商依云房地产有限公司以底价33.5亿元竞得。这充分反映出,在楼市调控政策的持续发力下,南京楼市日趋理性平稳。

  此次拍卖的两幅地块位置都比较优越,分别位于城南和江北。其中,G41雨花台区铁心桥地块出让面积约6万平方米,要求配建建筑面积不小于8436.8平方米的人才房(含租赁住房),由竞得人建成后无偿移交软件谷管委会;G43浦口区江浦街道雨山西路地块出让面积约10.8万平方米,禁止配建商业配套用房,要求装配式建筑面积的比例为100%,住宅建筑(三层及以下的低层住宅除外)100%实行成品住房交付。

  从成交结果来看,开发商拿地明显比较谨慎,地价明显下降。其中,G41铁心桥地块和板块内最高成交楼面价相比每平方米下降了1.5万元;G43雨山西路地块的成交楼面价则回到了板块内3年前的水平。

  记者梳理发现,这并非今年第一次土地拍卖降温。8月10日,市国土资源局拍卖成交了两幅位于江北新区的住宅用地,也均未达到最高限价。今年上半年,全市成交的33幅经营性用地(不含溧水、高淳)中,成交价达到最高限价的也只有1幅。这和此前两年经常出现的多家开发商激烈争抢、成交价频频突破最高限价的情况形成明显反差。

  土地市场的变化在商品住房销售上也得到相应的反映。今年8月份,全市共有29家楼盘累计开了30次盘,累计推出近8000套新房源,但只有4家楼盘上演开盘“日光”的场景。当月商品住房总成交量环比下降近五成。

  南京房地产开发建设促进会秘书长张辉认为,土地市场的降温将会发挥5个积极效应:为房价调控释放了压力,有利于进一步稳定市场;对于买房人来说,也有了从容买房的机会,缓解了房价上涨焦虑症;房价地价降温,房地产市场长期的健康发展更有保证;地价降温,给了开发商足够的成本空间,有利于打造出好的产品,提升南京的房地产开发水平;稳定的房价对于吸引人才、发展产业和地方经济也将发挥积极的促进作用。(邹伟)

标签:土拍;降温;地价
责编:颜霏
下一篇