与金鹰解约后,东方之门现今如何?
2018-09-18 19:19:00  来源:中国江苏网  作者:东方白  
1
听新闻

  中国江苏网讯 东方之门作为苏州新地标,其一举一动都受到苏州人民的关注与讨论。早在2014年就有香港上市公司金鹰商贸欲收购苏州乾宁置业有限公司(东方之门项目公司)的新闻出现,后又出现“解约”、“撤资”等新闻。几年过去了,“收购”传闻是否已尘埃落定?目前东方之门情况到底如何?

  已解除《框架协议》,并未实际注资

  2014年12月29日,香港上市公司金鹰商贸有限公司宣布,全资附属公司金鹰(中国)欲收购苏州乾宁置业有限公司51%的股权。因此,外界一度认为金鹰已经入主东方之门。

  2015年10月30日,金鹰商贸就东方之门收购事件再次发布公告,称金鹰商贸和东方之门解除投资《框架协议》。

  “因双方运营理念的不同,经过友好协商,我们双方已经解除框架协议”,东方之门开发企业苏州乾宁置业总裁郑东辉如是说。据悉,之前东方之门与金鹰签署的只是合作框架协议,正式合同一直在洽谈中,仅支付了定金,并未实际注资,所以并不存在入股撤资之说。

  据悉,金鹰主张打造“全生活业态”的百货商业;而东方之门则坚持走精品路线,打造15万㎡的环球街景式购物中心,既是国际名品购物天堂,也是旅游目的地。

  乾宁置业总裁郑东辉表示,“东方之门作为苏州的名片和世界级地标,我们还是坚持以创作传世作品的理念,打造苏州的骄傲”。双方因理念不同,经协商后正式解除框架协议。

  在金鹰商贸的公告中也提到,金鹰希望能够保留一定期限内的优先合作的权利。业内人士坦言,双方虽未能终结缘,但也反映出金鹰商贸对东方之门未来前景的看好。

  火热招商,开业筹备中

  东方之门在建造过程中伴随着各种猜测、争议,直至2015年成功封顶后,关于“烂尾”传闻、“资金链断裂”等质疑却依旧充斥于网络。

  东方之门是一个超大体量的超高层城市综合体,建设难度大、建设周期长,是不可避免的。就项目初期的项目设计及施工图设计工作来说,即使是集国内外一流设计师、设计所共同参与,也耗费了2年时间才得以完成。

  在确定施工方案后,由于东方之门地下工程与苏州轨道交通一号线东方之门站同步施工,东方之门项目建设被迫暂停。3年后,也就是2008年,经过多方沟通与协调,东方之门方才正式开工建设。

  东方之门不仅造型特殊、结构复杂,业态更是丰富多样,集高端住宅、五星级酒店、大型购物中心、公寓、写字楼等为一体。为保证各项业态的正常筹备运营,东方之门通过分立的方式,成立了“商贸公司”和“酒店管理公司”来经营东方之门的购物中心和酒店。据悉,目前东方之门购物中心正在进行有序装修中,招商、开业等筹备工作也在紧张进行。相信不久,东方之门就会给苏州市民交上一份满意的答卷。

标签:东方之门;苏州;新地标
责编:颜霏
下一篇