240户新装修房空气检测 144户不合格
2018-11-29 09:21:00  来源:现代快报  作者:徐红艳  
1
听新闻

新购住房装修或者老房翻新后,大家最担心的就是空气质量。11月28日,南京市质监局发布2018年南京市居民室内空气质量检测结果通报。现代快报记者获悉,此次抽样对象以新房装修或老房翻新完成半年以内,暂未入住的家庭为主。240户受检家庭中,96户家庭室内空气质量达标,144户家庭不达标,不合格率为60%。不合格率影响最大的污染物是TVOC(总挥发性有机化合物),其次是甲醛。值得关注的是,在不合格住户中,近一半装修完工时间未超过3个月。

TVOC超标最严重

2018年是南京市质量技术监督局为南京市民开展室内空气质量免费检测活动的第十个年头。此次检测工作由南京市产品质量监督检验院国家建材产品质量监督检验中心(南京)承担,抽样检验工作从3月持续到11月。

本次共计抽检240户家庭,每户家庭检测2个点。经检测,96户家庭室内空气质量达标,144户家庭室内空气质量不达标,不合格率为60%。从本次检测数据来看,室内空气质量不合格率影响最大的污染物是TVOC,其次是甲醛,苯的影响相对较小。其中,51户家庭甲醛超标,合格率为78.8%;8户家庭苯超标,合格率为96.7%;135户家庭TVOC超标,合格率为43.8%。

近半不合格住户

装修完工不超过3个月

此次抽检以新房装修或老房翻新完成时间半年以内、暂未入住的家庭为主。

装修完工 受检 合格 不合格 合格率

时间 户数 户数 户数

不满3个月 96 29 67 30.2%

超过3个月 81 28 53 34.6%

不满半年

超过半年 63 39 24 61.9%

合计 240 96 144 40%

从抽检结果可以看出,装修完工时间越长,合格率相应越高。

“在不合格的住户中,近一半装修完工时间不超过3个月。”南京市产品质量监督检验院国家建材产品质量监督检验中心副主任赵颖峰说,此次抽检发现,甲醛、TVOC含量较高的住户,也多为竣工后1至2个月。因而,在装修完成后3个月内,室内空气污染物浓度较高,要谨慎选择入住时间。

新装修住房通风一个夏天后再入住

据介绍,此次免费检测活动历经春季、夏季和秋季三个季节。通过3-11月室内空气质量合格率趋势图看到,在温度较高的月份,室内空气质量合格率明显低于温度较低的月份,在6-8月等高温高湿阶段,其合格率均未超过30%。而在3月、10月、11月等温度较低的时段合格率较高,均超过了70%。

“夏季高温高湿,可以加速室内污染物的释放。”对此,赵颖峰提醒,务必使房屋保持良好的通风环境,最好吹过一个夏天后再入住。此外,也可以用绿萝、富贵竹、柚子皮、菠萝、茶叶等天然植物吸附净化室内空气污染物。不过他提醒,绿植、活性炭等的吸附效果肯定没有通风好。

家庭装修时,如何最大程度减少室内空气质量污染?专家建议,选择正规品牌的装饰装修材料,尽可能选择环保型材料。注意察看产品包装上的标志,确定上面标明产品名称、产品标准号、生产企业名称、产地、商标、规格、等级、污染物释放量限量标志等。购买材料时,主动向商家索要产品的合格检测报告或合格证书。

在选择装修公司时,尽可能选择带有环保标志的装修公司,并在签订装修合同时注明室内环境要求,特别是有老人、孩子和有过敏性体质人群的家庭。同时,尽量要求使用规范、环保的装修工艺,通过改进工艺手段和施工方法对材料进行处理,从而减少污染物释放量。

装修后,想知道室内空气质量如何,最好选择正规的检验机构上门检测。

便携式检测仪的检测结果可能会造成误导。深圳市品质消费研究院对网售室内空气污染物电子检测仪/盒进行了比较试验,结果表明,未经计量认证的检测仪器准确度较差,可靠性较低。现代快报记者也曾做过家庭便携式甲醛检测仪的实验,发现4款甲醛检测仪做出4个结果,没一个准的。

装修过于复杂,会导致污染叠加

选购装修装饰材料要注意。赵颖峰表示,甲醛被广泛用作生产脲醛树脂、酚醛树脂,这些树脂作为黏合剂的原料在各种板材及家具中大量使用,这些树脂稳定性较差,在使用过程中会长期缓慢释放甲醛气体。除板材外,油漆、涂料等装饰材料中也含有甲醛成分。此外,床上用品、墙纸、墙布、地毯在生产中也会用到含甲醛的助剂。

苯的来源主要是涂料、填料、胶黏剂等。TVOC是室内各种挥发性有机化合物的总称,主要来源于各种涂料、黏合剂、人造板材等建筑装饰装修材料,以及生活用品中的人造材料等。

除了装修材料选择的问题,装修程度过于复杂,也可能导致污染加剧。比如,一些家庭为追求美观,大面积使用人造板、墙纸等,以及造型复杂的家具。赵颖峰说,这些产品在单独检测时,污染物释放量可能达标,但集中放置在一定面积空间内,其污染物释放量会形成叠加效应,造成污染物含量超标。因此,倡导装修简约大方,不提倡追求复杂的效果。(徐红艳)

标签:新房;装修;空气质量
责编:颜霏
上一篇
下一篇