7条在建地铁线最新进展看过来
2019-07-12 09:50:00  来源:南京晨报  作者:陈彦  
1
听新闻

  随着宁句城际密集开始围挡进入到工程建设新阶段,在今年得到续建的多条南京地铁线路也传来新消息。昨日,南京地铁公布了目前在建7条地铁线的最新进展。其中,未来可直达栖霞山景区并有望成为南京地铁超长运营线路的6号线,其先导段已经开始土方施工。

  1号线北延工程全长6.54公里,起自迈皋桥站,经过和燕路、太新路,止于二桥公园站。全线设车站5座,全部为地下站,分别为晓庄站、吉祥庵站、燕子矶站、笆斗山站、二桥公园站。截至目前,4座车站继续可施工作业面围护结构施工。根据前期工作推进情况,具备条件的工点开始围护结构施工。

  2号线西延线起自鱼嘴地区,下穿平良大街后与已运营2号线连通。线路全长5.4公里,全程共设站4座,即鱼嘴站、天保街站、青莲街站和螺塘街站,全部为地下站,其中换乘站2座。建成后,地铁2号线西延线将在鱼嘴站与9号线换乘,在螺塘街站与7号线换乘。该工程目前的4座车站均已完成围护结构,开始主体结构施工。

  S8南延线南起自大桥站,大桥站位于大桥北路和浦珠路路口,该站为换乘站,与同期11号线换乘。出大桥站后,线路沿大桥北路向北敷设,在毛纺厂路口设弘阳广场站。出站后,继续向北接入既有泰山新村站。线路全长2.1公里,全部为地下线,共设地下车站2座。眼下正在进行征地拆迁、管线改移等施工准备工作,2座车站全部进入围护结构施工阶段。

  5号线作为南京地铁线网中首条采用PPP模式建造的线路,全长约 37公里,共设车站30座,均为地下线。该线起自既有S1线的吉印大道站,在方家营路路口设终点站方家营站。该线路已开工的22座车站继续施工,其中7座车站完成围护结构,2座完成主体结构;4 条盾构隧道已始发掘进。

  6号线南起既有机场线南京南站东侧区间终点,北至栖霞山站,线路全长32.5公里,全部为地下线,除南京南站为既有站外,共设车站18座,分别为夹岗、 红花机场、市中医院、大校场路、光华门、明故宫、富贵山、锁金村、长途东站、丹霞路、营苑南路、万寿村、燕尧路、新港开发区、兴智路、新生圩、刘家库、栖霞山。截至上月底,该工程先导段万寿村站完成围护结构施工,进入土方施工阶段。

  建成后将成为南京地铁线网中首条无人运营线路的7号线定位为东北至西南向的大运量区域线,途经雨花台区、建邺区、鼓楼区和栖霞区,线路串联起西善桥、河西、五塘村、晓庄、丁家庄、尧化门等主要片区。总长约36公里,设站27座,含换乘站13座。目前已开工的24座车站继续进行施工,13座车站完成围护结构,其中2座已完成主体结构;5条盾构正在掘进,其中2条盾构隧道贯通,计划2021年底通车试运营。

  近来受施工影响密集实施周边道路通行调整及既有车站出入口关闭的宁句城际线路全长43.7公里,全线共设车站13 座,即马群站、白水桥东站、麒麟镇站、东郊小镇站、侯家塘站、汤泉西路站、汤山镇站、汤山站、黄梅站、宝华山站、杨塘路站、东大街站、句容站。其中换乘站2座,即在马群站与既有2号线、规划12号线换乘,在麒麟镇站与规划8号线换乘。截至上月底,该线路6座车站开始土建施工,1座车站(汤山站)已完成围护结构。

标签:南京;地铁;进展
责编:颜霏
上一篇
下一篇