“金九银十”,全省各地迎来持续“供房潮”
2019-09-20 15:43:00  来源:新华日报  作者:乔淳 郭婷 肖伟  
1
听新闻

  进入下半年以来,冷热不均、销量分化成为省内各地楼市的关键词,不仅开盘选房的热度天差地别,楼盘销量差距也越拉越大。与此同时,整体的成交行情也与上市量增长背道而驰,开始步入降温回落通道。眼下“金九银十”已经来临,重点城市的新房供应依旧在持续增长。面对市场理性回调,开发商纷纷赶趁旺季抢推抢收,实质性的促销让利也逐渐回归市场。

  楼盘销量上演“冷热两重天”,有的开盘告罄,有的整月挂零

  近一个月以来,全省各地楼市迅速进入新一轮新房增供期。重点城市中,南京8月份有47家楼盘开盘推出8900余套住宅房源,上市量环比大增8成,多家楼盘还在一个月内连推两次;同期徐州市区也有22家住宅楼盘入市推房6200余套;苏州市区共有26家住宅楼盘推房6900余套;常州市区新增37家住宅楼盘入市,供房达到7900余套。这些城市的新房供应相比前期都有所增长,部分城市还创下了年内单月住宅供应量新高。

  虽然开盘潮汹涌,但销售成绩却并不乐观。南京网上房地产显示,8月份南京全市新房成交5275套,仅高于年初成交寥寥的2月份,创下年内单月销量第二低;同期苏州市区新房网签5615套,环比下跌近三成,也是近半年来单月网签量首次跌破6000套;徐州市区商品房网签4938套,环比也下滑近一成。

  销量整体下滑主要源于卖房冷热不均。以南京为例,8月份全市共有43家楼盘开盘推房,其中22家为摇号开盘,比例不到一半,而这22家摇号盘中也仅有6家楼盘开盘当日宣布售罄,主要分布于河西南、江北核心区等购房热点区域,中签率普遍不足一成,其余项目均未卖完。平推上市的楼盘销量则更为惨淡,如,江北一家楼盘开盘一个多月成交不足10套,整体去化不足一成;城南一楼盘8月底加推,时隔半月整体去化不到五成。江宁一家楼盘8月初平推开盘,时隔一月也未上传数据。在徐州、苏州、常州等省内其他城市,也出现了开盘“冷热两重天”现象。如,徐州8月入市的22家住宅项目中,有5家开盘当日房源基本售罄,也有10家开盘一个月销量不足半数,其中4家甚至全月成交挂零。

  市场人士分析称,总体上看,近期市场中的旺销项目主要以热点区域的限价盘为主,这些楼盘与周边新房二手房一般会形成千元以上价差,开盘往往会吸引大量买家报名。此外,部分首开入市的纯新盘由于限价严格且低于市场预期,开盘同样不愁卖。相比较而言,一些区位未被市场普遍认可、产品竞争力不足或是品牌溢价不明显的楼盘,在当下的市场氛围中就很难获得买家青睐。

  供房大潮“未完待续”,市场分化加剧,旺季促销回归

  “金九银十”期间,全省各地楼市仍将持续增供。业内统计显示,仅在9月中上旬南京全市已有近30家楼盘扎堆领证入市,新推房源4000余套,9-10月份预计会有56家楼盘推出约1.2万余套房,单月供房至少达到6000套以上;徐州9月中上旬已有6盘领证入市,月底前还有约15家楼盘计划推新,供应量接近5000套;苏州市区9月中上旬已有10家楼盘入市,全月预计有35家楼盘开盘,有望上演年内最大上市潮。

  新一波供房潮中,纯新盘大量面市成为各地楼市的一个共同现象。如,南京9-10月份预备入市的56家楼盘中有多达20家是首次入市的纯新盘,部分板块更是以纯新盘担当供应主力。苏州9月份预计开盘的35家楼盘中有多达20家是首开入市的纯新盘,包括平江新城、太湖新城等热点板块均有新盘出货。为了赶趁旺季冲刺业绩目标,多数房企均在加紧手头开发存量上市,有的新盘拿地仅半年就预备开盘,还有刚入市的楼盘年内就计划清盘。与此同时,促销优惠也在频频登场,在南京楼市,近期江宁一家开盘项目打出了“总价累积优惠1.5个点、购房赠送万元车位券”等促销手段。另一家纯新盘开盘当日推出了多重优惠,折扣幅度最多达到1.4万元。此外还有多家楼盘推出“特价房源,总价优惠10万-13万元不等”,甚至开盘前就打出了“总价优惠15万元”的口号。

  机构统计显示,今年1-8月全国范围内的房地产调控累计高达367次,同比上升17%,刷新调控频度记录,其中7月、8月就分别达到56次和60次。业内分析称,今年以来,伴随“房住不炒”进一步落实,房地产融资渠道持续收紧,房企资金链普遍承压,接下来必须加速卖房回款。而伴随上市量进一步密集,市场预期回归理性,楼盘销量冷热分化的现象只会愈发明显,除极个别价格倒挂较明显的项目外,只有在综合条件明显占优的前提下才有可能获得良好销量,更多务实的开发商也将推出实质性的让利举措。

标签:冷热两重天;楼盘开盘;开盘
责编:刘岩鲲
下一篇