南京城市更新注重以人为本 保障房建设标准高 老小区改造更宜居
2019-11-07 14:20:00  来源:南京日报  作者:何钢  
1
听新闻

  11月5—6日,省住建厅率媒体赴南京、常州、徐州采访参观,展示城市更新改造如何以人为本,实现居住环境改善、市民幸福感提升。其中在南京的采访,让人真切感受到了南京百姓的宜居之喜。

  棚改原地安置,“区里给我送个大礼包”

  5日中午,秦淮区中牌楼一期保障房项目部门前,人来人往。64岁的徐睦邻站在展板前,憧憬着未来新家的样子。

  这里曾是他住了20多年的地方,如今已是一片空地。他说,以前的家是老式的小楼,一家三口挤在40多平方米里,楼下巷道狭窄,车辆通行困难,化粪池漫溢恶臭,空中蛛网杂乱,生活很憋屈。去年9月启动征收后,他又高兴又难舍。高兴的是,终于能换新房了,难舍的是,住了20多年,老街坊老邻居都处得像一家人一样,以后如果分散到各大保障房片区安置,老邻居见面可能就不那么容易了,“没想到区里送来了大礼包——原地安置!”

  “太激动了!老邻居一个都没走,原地安置住新房,而且我家还分了两套40多平方米的房子,开心!”老徐很快签约交房搬家。现在只要有空他就回来看看,盘算着啥时能住进新房。

  负责项目征收和建设的越城集团副总经理陶莹表示,主城区原地安置比较少见,因此征收启动3个多月居民全部完成签约交房。为了尽早让居民回迁,一期400套安置房已破土动工。这里紧邻南部新城医疗中心、地铁3号线和规划6号线,门口的育仁路、大明路也在升级改造。尽管周边配套设施比较成熟,安置房片内依然会配置绿地、学校和少量商业设施。

  【解读】

  市住房保障和房产局副局长赵书健:棚改安置房实行就近和异地建设相结合,优先考虑就近。中牌楼原地安置便是一个典型。虽然棚改安置房属于面积有限的节约密集性住宅,但设计标准不低于同类商品房。结合先进、生态、时尚的设计理念,将努力建设成保障房精品项目。

  保障房配套完备,“心里有了底”

  在马高路百水保障房工地围墙外,高齐志夫妇看着拔地而起的楼房,不时指指点点,还举起手机拍下照片。今年60岁的高齐志之前住在铁北片区,房屋征收后特别想选市级保障房。“听说现在的保障房标准都不低,生活配套也好,交通方便。”此前他已经去参观过丁家庄保障房,当天又来到百水保障房片区实地查看,看到这里周边小区众多,已经相对成熟,有轨电车、公园就在附近,还有正在建设的宁句城际,心里有了底。

  “建设四大保障房片区时,好多拆迁居民都来参观,毕竟这是他们未来的新家。”市安居集团保障房建设公司工程部部长唐轩表示,百水作为全市新开工的三大保障房片区之一,标准将比之前更高。所有建筑全部采用绿色标准装配式建造,装配率56%、预制率30%。为了打造舒适的生活环境,保障房在楼高、楼间距方面也做了优化,绿地、休闲广场、学校、医院、菜场、商业中心、社区中心一应俱全。依托BIM技术和智能化平台,还可对建筑进行全生命周期监测。百水保障房片区一期共13幢住宅,明年底即可交付。

  【解读】

  市住房保障和房产局副局长赵书健:党的十八大以来,南京保障房建设持续发力,近年来更是强调品质和精细。异地安置的,结合“十三五”保障性住房规划,我市充分考虑居民就业、就医、就学、出行等需要,合理规划选址,尽可能安排在交通便利、配套设施齐全地段。参照中高端商品房住宅区的标准建设,贯彻节能、节地、环保、方便、惠民的原则,提高入住居民舒适度和满意度。

  老旧小区改造,“我们也踊跃参与”

  5日下午,瑞金路1—58号小区内,张大中站在1单元楼下,查看电梯安装基坑施工情况,这是他们小区两年多来安装的第5部电梯。“要细心,让大家用得安心。”作为小区居民和老党员,今年70岁的他,一直积极参与小区事务。

  2017年,他和几位热心居民积极做工作,促成了首批电梯安装,住在5楼的他也终于不用每日爬楼。2018年,小区启动整治,他又一口气提了十几条意见。大门入口处过去违建扎堆,他配合社区做工作,把违建区改成了休闲长廊和活动广场。“小区只有6幢楼,空间小、停车难、活动难,改造充分吸收了居民的意见,我们也踊跃参与。现在你看,这里多干净,多漂亮!”张先生不无得意地说。

  白房报修公司总经理方春梅表示,老旧小区改造坚持问需于民、问计于民、问效于民,小到晾晒架,大到停车位、大门设计和智能化,都充分吸纳了居民意见。电梯安装采用三面透光材料,不影响楼道采光。

  【解读】

  省住房城乡建设厅副厅长范信芳:南京市瑞金路小区的整治改造是全省推进宜居示范居住区建设的缩影。小区整治的过程,以群众诉求为导向,拆违治破,改善环境,增设电梯,焕发新颜,增强了社区活力,提升了居民的获得感、幸福感、安全感,是建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体的生动实践。

标签:礼包;原地;保障房
责编:刘岩鲲
下一篇