北京冬奥村人才公租房即将封顶封围
2020-08-24 11:00:00  来源:北京日报  作者:赵莹莹  
1
听新闻

一个楼楼有景、户户有光的现代“都市合院”造型,即将出现在北京奥体区域。记者昨天获悉,北京冬奥村人才公租房项目正在进行外立面幕墙收尾阶段的施工,预计9月实现功能性封顶封围。

作为2022年北京冬季奥运会的重点建设工程之一,北京冬奥村人才公租房项目总建筑面积约33.3万平方米,由20栋住宅组成,赛时将为各国运动员及随队官员提供服务,赛后则作为北京市人才公租房,面向符合首都城市战略定位的在京人才配租。

从建筑形式上,北京冬奥村人才公租房的规划理念源自北京四合院的院落形制,20栋住宅以三合或者四合排列,中间围合成一个庭院,通过围合和错落的变化形成开放与私密巧妙结合的院落居住空间。

“由玻璃幕墙、铝板和石材构成的外立面,是院落形制的‘外衣’,也是施工中的难点。”北京建工集团冬奥村人才公租房项目二标段项目经理丁明华说。丁明华所负责的二标段,地上包括9栋居住楼和4栋配套裙房,建筑面积约13.87万平方米,全部采用的是国内应用较少的装配式钢结构建筑体系。

起吊、就位、安装,在施工现场,15分钟左右的时间,工人便将一块玻璃幕挂装在龙骨上。“仅仅是建筑的外立面,就涉及到3个幕墙系统,安装工序共有12道。”丁明华介绍,北京冬奥村人才公租房采用的是装配式安装方法,以玻璃幕墙为例,一个幕墙单元的完成,首先需要在结构楼体上加装龙骨并焊接牢固,然后通过机械设施将玻璃幕吊装到固定位置,挂在预留好的龙骨上,让玻璃幕和龙骨能严丝合缝,最后通过焊接和打胶进行固定。

值得一提的是,以“居住者为核心”的健康建筑理念也是北京冬奥村人才公租房项目的设计亮点。据了解,未来,绿地空间上将铺设光导管,可以将收集到的太阳光能导入地下车库用于车库照明。5G技术也会被引入项目,在赛时实现5G信号全覆盖。

截至目前,北京冬奥村人才公租房项目的一标段和二标段都已进入外立面幕墙收尾阶段的施工,预计下个月就能实现功能性封顶封围,“都市合院”的造型将首次亮相。

标签:北京;冬奥村;人才;公租房
责编:颜霏
下一篇