房地产中介机构注意!不得借核心区控规炒作房价
2020-09-04 10:11:00  来源:北京日报  作者:赵莹莹  
1
听新闻

《首都功能核心区控制性详细规划》(街区层面)(2018-2035年)于8月27日由中共中央、国务院批复同意。北京日报客户端记者获悉,日前,西城区房管局召开房地产中介行业规范从业行为会议,要求各机构规范发布房源信息,不得借控规内容炒作核心区环境资源、教育资源、医疗资源、户口等,以免引发房价波动。

据介绍,召开此次房地产中介行业规范从业行为会议,是为了贯彻市区两级会议精神,防止房地产中介机构炒作合区、重组等概念而引发房价波动,维护房地产市场平稳有序。链家、我爱我家、麦田、中原等10家房地产中介机构均参加了会议。

会上对房地产中介机构提出了四点要求。

第一,各机构及从业人员要严格遵循“三不原则”,即对核心区控规内容不作宣传、不作解读、不基于控规内容作市场分析,尤其不能炒作、提及或者暗示“东西城合并”概念。包括链家、我爱我家聘请的专家或者咨询机构都不得自行对核心区控规内容进行解读,所有解读均以官方发布为准。

第二,加强对门店从业人员的培训和管理。各机构要将市、区两级会议精神传达至每一个从业人员,要求机构所有从业人员都能保持较高的政治敏感性,增强社会责任意识,不猜测政策走向,不传播不实信息,对于客户主动提出有关核心区控规的问题,应该引导客户自行通过官方网站查找并阅读,自觉维护我区房地产市场平稳发展。

第三,规范发布房源信息行为。各机构及从业人员通过自有网站、58同城、赶集网、贝壳或者朋友圈等平台发布房源信息时,不得提及或暗示控规相关内容,不得借控规内容炒作核心区环境资源、教育资源、医疗资源、户口等,以引发房价波动。

第四,各机构自即日起开展自查自纠,发现有从业人员有散布不实信息进行炒作的行为要及时制止并作出处理。

据了解,西城区房管局将于近期联合市住建委执法大队对各机构门店开展明查暗访和正规巡检,同时对各大平台网站所发布的房源信息进行检查,如有发现违规借控规内容进行炒作的,予以严厉查处。

标签:北京;房地产;中介
责编:颜霏
下一篇