数字化赋能 助力房企品牌价值提升
2020-09-11 13:07:00  来源:新华网  作者:王日晨  
1
听新闻

随着云计算、移动物联网、大数据、人工智能等数字技术的快速创新和应用,数字经济正在成为全球经济社会发展的重要引擎。疫情之下,数字经济释放出巨大潜力和强大动能,客观上加速了企业的数字化进程。

“当前,中国房地产行业整体步入总量峰值、结构优化的阶段,市场集中度持续提升,整体利润水平呈下降趋势,房企要在激烈市场竞争中实现持续发展,则需从过去的粗放经营转向精细化运营,数字化转型成为必然选择。”9月10日,清华大学房地产研究所所长刘洪玉在第十七届中国房地产品牌发展高峰论坛上表示,众多房地产品牌企业已经开启数字化转型,借助数字化技术和工具提升了产品品质和运作效率,彰显了竞争优势,赋能品牌进阶。

人工智能、大数据等新兴技术已经渗透于房地产行业各个业务场景,并在提升品牌竞争力、强化品牌传播效能、巩固提升品牌形象等方面的成效正逐步显现。

在产品打造方面,数字化应用保障产品质量,服务智能化优化客户体验。从开发产业链各环节来看,投资到生活服务的全面数字化将成为品牌竞争的重要砝码。在开发前端,利用大数据、BIM、云计算、AI等数字化技术,产品定位、设计、建造等流程可实现精准匹配与测算,形成高稳定性与均好性的产品输出;在开发末端,通过物联网、云平台等技术手段,形成智能化家居、智慧社区和智慧服务体验,品牌与美好生活愿景形成心智捆绑;在服务终端,通过社区居民的满意度、行为、偏好等数据收集与反馈,持续推动产品与服务的升级,最终形成可自迭代演进的品牌核心竞争力。

在传播渠道方面,客户数字画像助力信息精准触达,线上线下全链路打通,增强品牌传播效能。依托移动端成为流量入口,房地产行业品牌营销迎来线上线下“留量”重大变革,提升品牌流量价值创造,增强品牌传播效能。线上云购房和线下智慧案场不断打通购房者置业信任瓶颈,品牌企业依托地产数字化营销打造直销购房平台,以掌上售楼处、智慧案场简单便捷的服务,达成精准“赢销”,助力购房者实现美好置业需求,提升品牌效能。

在品牌管理方面,大数据助力品牌舆情管理和品牌传播效果量化,巩固并提升品牌形象。

刘洪玉认为,房地产行业作为传统产业中数字化转型的后进者,仍然具有较大的提升空间。品牌企业借助数字化推动产品和服务的智能化,能够有效提升品牌传播效能,升级品牌管理,强化核心竞争优势,全面赋能品牌发展。

标签:房企;品牌;科技赋能
责编:颜霏
下一篇