杭州二手房周签约量重回2000套,学区房入选成交“关键词”
2021-01-14 13:39:00  来源:住在杭州网  作者:徐文罡  
1
听新闻

2021已经走到了第二周,新的一年带给我们的仪式感与新鲜感逐渐平复。杭州二手房市场在经历过岁末年初的交替起伏之后,也回到了以往的成交“节奏”。

根据透明售房网数据显示,上周(2021.1.4-1.10)杭州市区二手房共计签约2100多套,其中二手住宅签约量接近2000套,主城区二手房签约1000余套。

其实自从2020年下半年至今,杭州二手房的周成交量基本都在2000套以上,维持高位。不过与此相对,库存数量却不降反增,截至发稿,全市挂牌房源达12.7万套。

主城签约排行学区房站C位

价格跨度覆盖更广

回顾上周的主城区签约排行TOP5,在几位“老将”回归的同时也有“明星选手”上榜,看点颇多。特别是价格跨度上的变化,涵盖层次更加多样。

前三席的成交数据均为7套,不过结合签约面积进一步计算后,下沙沿江板块的“成交王”保利东湾最终登顶,目前该小区挂牌房源已超360套。

排名第二的西溪蝶园,是上周榜单中“门槛最高”的小区。其作为行知二小的学区房,又有50、60㎡的小户型可选,吸引到了不少家长们的目光。

再之后,景溪北苑、万家星城两个“熟面孔”时隔两周后又和我们见面了。同样得益于各自学区的优势加持,二者的签约价格均维持稳定。

位列最末的保利江语海,坐落于下沙高教园区江边,有着一线江景、临近1号线云水站以及文海小学的优质学区,二手房均价直接高出了同一区域内的保利东湾1.8万元/㎡。

市区范围,新年首周以56套的成绩强势登顶的逸居城此次成交12套滑落至第三,绿城桃源小镇则终于回到了榜首的位置。

万科北宸之光与众安西溪未来里空降第四、五位。前者于2016年交付,紧邻建设中的城北万象城;后者在去年3月初最后一次加推,21900元/㎡的二手房价对比新房销售时略有上涨。

套均成交面积达到103.5㎡

改善购房需求上升

上周杭州各区的成交情况中,依然是余杭区稳居签约套数遥遥领先,占总量比例达31%,二、三位由西湖区与萧山区并列,占比均为12%。

其后依次为江干区占比10%;拱墅区占比8%;下城区占比7%;滨江区、富阳区占比6%;钱塘新区占比5%;上城区占比3%。置业目光偏离主城区。

成交面积方面,根据透明售房网公布的数据,上周的签约总面积达22.11万㎡,折合套均面积约103.5㎡,购房群体中的改善需求似乎正在提升。

再具体到各区,套均成交面积最大的滨江区达到了111㎡,余杭区和富阳区分别以109㎡和105㎡紧随其后;面积最小的则是下城区,仅75㎡。

除了成交面积,滨江区在套均成交总价上也成为了各区之首,上周的“购房门槛”高达489万元,其后依次为上城区460万元和西湖区456万元。

虽然2021年已经拉开了序幕,但是在中国的传统农历中,今天还只是是腊月初一,正是迎接春节的前奏曲。

接下来一个月,在逐步进入“春节模式”后,现在一直维持高位成交的市场表现能延续几何?让我们拭目以待......

标签:杭州;二手房;签约
责编:颜霏
下一篇