南京江宁楼盘融侨观澜涉嫌诱导购房人“偷面积”
2018-08-22 14:17:00  来源:中国江苏网  作者:宋南飞  
1
听新闻

  

 “精装交付的楼盘,有一个房间的地板和地暖都只铺一半。”近日,多位南京市民向扬子晚报96096新闻热线爆料称,位于江宁东山的新盘融侨观澜即将开盘,在所推的“N+1”房型中,销售人员称有的房间只装修一半,建议他们自行改造设备平台连成一体,以此来增加面积。对于开发商建议的“偷面积”行为,有市民担心会因此违规。

  市民投诉:

  融侨观澜楼盘销售人员诱导购房人“偷面积”

  南京市民方先生告诉扬子晚报记者,因为打听到位于江宁东山的新盘融侨观澜即将开盘,他赶紧前去看一下,销售人员告诉他,新开盘将会推出三种“N+1”户型,但是“+1”的房间,非常小难以利用,开发商告诉他们如果想增加面积,可以将旁边的设备平台改造一下,只是设备平台是毛坯交付的,等到拿房后买房人需要自己拆墙并且装修。

  “他们有一种98㎡的2+1房型,三开间朝南、书房朝北,比较方正,没想到朝北的书房开发商只给装修一半,另一半毛坯交付。”方先生告诉记者,他看中了融侨观澜的这种户型,但开发商的做法让他很不理解。一直关注扬子晚报关于楼市的相关报道,方先生认为原先是开发商替业主改造好,现在却让业主自行改造,这其中会有什么猫腻,让他非常犹豫。

  记者调查:

  销售人员建议改造设备平台,看样板间需购房证明

  随后,记者来到位于江宁东山街道的融侨观澜售楼处现场,准备一探究竟。接待记者的销售人员介绍称,他们融侨观澜预计8月底开盘,一共推出四栋楼,户型有80㎡、98㎡和122㎡三种,精装交付,户户都有地暖和中央空调。

  从售楼处展示的户型图记者看到,这三种户型都有一个朝北的小房间,旁边就是一个设备平台。仅从图片上就可以发现,朝北的小房间都非常小,甚至没有紧邻的设备平台大。销售人员也向记者证实了这一点,以80㎡的户型为例,小房间只有2㎡左右,但也是精装交付的。

  “这么小能做什么用呢?”对于记者的疑惑,置业顾问给出了建议:“你可以自行改造,设备平台是不算面积的,相当于赠送,拿房后你可以把中间这堵墙拆掉,整个房间就能有六七个平方大了。”记者提出想看看样板间是如何改造这个房间的,却被销售人员拒绝。“我们意向客户比较多,只能先接待有购房证明的。你先提供购房证明,我们才能给你看样板间。”该销售人员称。

  城管部门:

  违反规划许可私自改造将成违建

  融侨观澜只装修“书房”的一半,剩下的设备平台毛坯交付,原因何在?多位购房者称,其实就是留着准备让业主自行改造的。南京一位房地产专业人士告诉记者,在多家楼盘因为“偷面积”成违建被强拆,且无法办理房产证的事件被媒体报道之后,南京房地产市场上明目张胆“偷面积”现象已经收敛了很多。但是为了更多更快卖房,有的开发商开始诱导买房人自己将设备平台改造成房间,对后期可能隐藏的风险却只字不提,其实是将风险转嫁给了买房人。“一旦被确认为违建,遭受损失的就是业主自己。”该专业人士说。

  “凡是违反建设工程规划许可的内容,就是违建。”江宁区城管部门的相关工作人员也表示,首先设备平台是不允许封闭的,如果未经报批更改手续,不符合规划要求,私自将设备平台改造成“书房”,一旦发现并界定为违建后,肯定要依法查处。

标签:
责编:张嘉珈
下一篇