苏州上个月楼市是这样的:新房遇降温,二手房热度不减
2018-09-05 09:33:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  8月苏城楼市成交整体相对稳定,尤其是下半月市场供应由冷转热,为“金九”开幕做了预热。据诸葛找房数据研究中心监测数据,8月苏州市区商品房成交约9600套,环比7月下跌近9%;其中住宅成交约7200套,环比7月下跌近5%。二手房方面,成交约9700套,环比7月上涨近13%;其中住宅成交约8800套,环比7月上涨了15%。 本报记者 思齐

  A.

  商品房:供应缩水,双吴热门商圈受青睐

  作为传统淡季,8月商品房成交小幅下跌,同时,市场供应和楼盘推新都明显缩水。8月苏州市区共计22个项目新领预售,12个项目进行了推新,市场反响平平,整体开盘去化情况一般,部分下旬领证的项目并未在8月开盘或集中开盘,看来是要为“金九”蓄力。

  从区域住宅成交看,双吴是成交主力,太湖新城、光福/香山、盛泽等热门商圈,因其价格优势颇受购房者青睐,北极星尚雅苑、华润凯旋门、绿地太湖东岸花园等热门楼盘的成交,提升了整个板块的成交量。成交价格方面,8月苏州市区商品住宅成交均价近2万元/平方米,略有下跌,就区域均价来看,姑苏区和园区成交均价徘徊在3.4万元/平方米,高新区、相城区突破“2”字头,其余各区也都接近“2”字头。

  B.

  二手房:成交稳定在高位,购房者更主动

  8月二手房成交稳定维持在高位,日均成交300套出头,交易量依旧活跃。从区域住宅成交情况来看,六区均有不同程度的上涨,园区、姑苏区成交靠前,吴中区、高新区环涨超两成,吴江区和相城区也略有增加。记者从本地多位房产中介处了解到,8月苏州市区二手房热度依旧,相比7月的市场反应,8月购房者似乎更加“主动”。“虽然之前都在说二手房热,但很多购房者还是持观望态度,一方面是好房源比较少,另一方面是对楼市信心不足。”中介闫先生告诉记者,经过6月和7月的铺垫,不少购房者加快了拿房速度,“从看房到决定买房,时间不会拖很长,有的当场就能确定,好学区不愁没人买。”而从目前情况来看,学区房是成交重头戏,尤其是园区、姑苏区的优质学区;其次,配套成熟的高性价比房源也颇受刚需及刚转改购房者的欢迎。

  说到“主动”,市民袁先生深有体会。袁先生有一套位于园区湖东的普装中户,学区不错,年初时曾挂牌出售,虽然陆续有几个人看房,但始终没能卖到满意的价格。“我本来不想卖了,7月初的时候中介联系上我,问我还有没有出售打算,我当时听说行情不错就考虑了。”袁先生说,7月中介先后带了好几拨人看房,有一位想商量议价的,但一直没谈妥,到了8月份对方等不及,又担心房源出售,所以很干脆定了下来。

标签:
责编:梅源
下一篇