购房人投诉句容招商依云尚城:禁令之下仍对公积金贷款说“不”
2018-09-19 10:19:00  来源:扬子晚报  作者:宋南飞  
1
听新闻

  今年1月,镇江市住房公积金管理中心发出通告,明确镇江开发企业无正当理由不得拒绝公积金贷款的使用。然而,最近,扬子晚报96096新闻热线接到句容市居民谢先生的投诉,称自己在仙林东句容楼盘招商依云尚城售楼处看房时,却被明确告知该楼盘不接受公积金贷款。记者实地探访发现,该市民投诉属实。当地的管理部门称,开发商此举明显违规。

  扬子晚报/扬眼记者宋南飞

  刚需购房人:想用公积金贷款买房遭拒

  近日,刚需购房者谢先生很郁闷,自己公积金的缴费年限及余额完全满足申请公积金贷款的条件,可当他前往位于仙林东路10号的招商依云尚城买房时,开发商告诉他只能以纯商贷方式购房,不能使用公积金贷款。谢先生对记者说,他很疑惑,国家已经三令五申明确规定开发商不得拒绝公积金贷款,为什么招商地产竟还公开说“不”呢?

  带着谢先生的疑问,记者来到招商依云尚城售楼现场进行了探访。现场的销售人员告诉记者,招商依云尚城在售二期现房房源,户型有79㎡、95㎡、105㎡和133㎡四种。

  “我定下来买房,如果贷款的话,能使用公积金吗?”记者问道。“我们目前不接受公积金贷款。”销售人员一口回绝,并称,“我们这里只能用纯商贷或者全款买房。”

  记者追问为何不允许买房人使用公积金贷款,销售人员不愿正面回答,只是含糊表示“这边的楼盘都不给公积金贷款。”

  主管部门:拒办公积金贷款将被严查

  镇江市住房公积金管理中心的工作人员表示,根据《住房城乡建设部财政部中国人民银行国土资源部关于维护住房公积金缴存职工购房贷款权益的通知》(建金〔2017〕246号)要求,该中心在今年1月就曾明文通告,房地产开发企业不得阻挠符合住房公积金贷款条件的购房人使用住房公积金贷款购房。

  禁令之下仍公然拒绝公积金贷款,购房者的权益该如何保障?镇江市住房公积金管理中心一名工作人员告诉记者,如房地产开发企业无正当理由拒绝购房人使用住房公积金贷款,购房人可以拨打12345政府热线、12329公积金热线进行投诉。当地的市住房公积金管理中心将联合住建局等单位及时查处,对限制、阻挠、拒绝职工使用住房公积金贷款购房的房地产开发企业和销售中介机构,责令整改;对违规情节严重、拒不整改的,进行公开曝光,纳入企业征信系统,并依法严肃处理。

标签:句容;招商依云尚城
责编:梅源
下一篇