《租房幸福感报告》:少搬一次家 幸福感提升30%
2019-02-28 10:24:00  来源:中国网  
1
听新闻

  2月27日,闲鱼发布《租房幸福感报告》,数据显示,提升幸福感的租房因素分别是:房租占收入20%,居住在次繁华生活区、独立卫生间、一年搬家少于一次。此外,调研还发现,少搬一次家,幸福感会提升30%,不搬家的人比经常搬家的人通常感觉更幸福。

  从全国来看,成都是租房幸福感最高的城市,杭州、南京、苏州、广州也位列前五。除此之外,闲鱼上成长出许多租房新人类行李箱式租客、包工头式租客、厕所占领者、群居派,均为新生活方式的代表。

  租房进化论:从“有地方睡觉就好”到“一人一居,猫狗双全”

  闲鱼《租房幸福感报告》显示,年轻人租房配套需求可以用一张需求层次图来体现。“有个睡觉的地方就好”是年轻人租房的基本需求,他们没有或只有共用的卫生间、唯一生活电器是烧水壶。而随着租房需求提升,拥有24小时热水和空调成为了刚需,不论是租住单间还是与人合租,热水和冷热空调满足了拥有一个冬暖夏凉的家的需求。

  在满足基本需求之后,更为丰富的家庭生活体验就成了下一个目标,许多年轻人选择让渡一部分私人空间,用合租的形式在配套更好的小区寻找高信价比的合租生活,他们拥有共享的客厅、沙发和电视,共享的厨房和阳台,获得更多生活乐趣。

  更进一步,在生活私密性上有更多追求的年轻人会