小工程大民生 金坛司马坊步行街改造工程即将结束
2019-05-20 11:24:00  来源:中国江苏网  作者:通讯员 史云松 董玉美  
1
听新闻

  中国江苏网讯(通讯员 史云松 董玉美)民生无小事。5月20日从常州市金坛区住建部门获悉,备受金坛市民关注的司马坊步行街改造工程预计6月上旬结束,困扰多年的老城“肠梗阻”问题终于得到解决。

  司马坊步行街是金坛城的黄金商业地段。据《金坛县志》记载,司马坊由一司马官员在此建造牌坊得名。一直以来,这里商铺林立,行人如潮,很是热闹。由此也造成区域内交通堵塞严重,市民出行困难。

  早在2017年11月,金坛就出台了《司马坊工程改造方案》(征求意见稿),计划将司马坊步行街改造为双向通行的车行道,以缓解老城“肠梗阻”现象。2018年4月底,司马坊改造方案通过城乡规划评审委员会初步评审,进入实质性改造阶段。2019年,纳入金坛区政府重点工程项目。

  改造后的司马坊步行街效果图

  为让工程改造符合市民需求,金坛住建部门做了大量前期准备工作。城市建设科的工作人员先是调阅司马坊步行街周边的图纸,通过图纸了解、核查;并请了相关勘察和设计单位,对该路段通行的最小承载力和最小宽度进行论证;还引进社会评估机构评估,从城市发展和交通格局的角度,看是否符合工程改造的基本要求,答案是肯定的。

  司马坊北起东门大街,南至县府路,道路全长约327米。此次改造长度约180米。该工程由金坛住建所属单位产业集团负责施工。据该集团负责人滕荣国介绍,此次改造,虽然工程只做了两个月,但却准备了大半年。因为这是老城改造的代表项目之一,集老城改造的重难点于一身。30余家商铺,要求在不影响他们正常营业的情况下完成施工任务。在此过程中,还要确保行人安全,确保得到商家的支持。

  “发宣传单、拿改造方案征询商家意见,这个过程持续了五六遍。商家主要对施工期限提出异议,我们就一遍遍优化施工方案,提前一个月保质保量完成工程改造任务。期间,得到西城街道办、老城改造办、城管、公安、信访等单位和部门的大力支持和配合。”滕荣国说,这个工程的亮点还在多“杆”合一,节省了一半造价。人行道上的路灯、监控、路名指示牌、城市形象宣传牌等,融于一根杆子,统一设计,统一管理。司马坊步行街的提升改造,将有效缓解周边交通压力,优化出行环境,推进老城区商业圈的发展。

标签:金坛;司马坊;步行街;改造
责编:颜霏
下一篇