农民工夫妻汉服盛装度七夕
2019-08-07 09:38:00  来源:中国江苏网  作者:通讯员 吴凯 赵梦梦/文 王思茹/摄 记者 颜霏  
1
听新闻

  中国江苏网讯(通讯员 吴凯 赵梦梦/文 王思茹/摄 记者 颜霏)今天,是中国传统情人节七夕,中建三局南京浦口保障房项目部为四对工友拍摄汉服写真,给他们过了一次别样的七夕节。

  王彬、陈丽夫妻

  “美女,你用左肩靠着老公,再靠近一点。”听着摄影师对自己的称呼,陈丽禁不住咧嘴一笑,又赶忙绷住表情,根据摄影师的指示调整姿势。“平时别人都叫你‘大姐’,今天荣升‘美女’了!”王彬边说边看着身穿汉服焕然一新的妻子,眼中闪烁着别样的光彩。

  几天前,王彬和陈丽还在中建三局的工地上挥汗如雨。王彬是电工,陈丽是木工。如今新生代农民工陆续结婚生子,工地上的农民工夫妻越来越多,王彬和陈丽就是其中一对。这天,项目工会主席刘楚青邀请女工友参加了节前策划会。“去年的七夕节给女工友们送了鲜花,今年有什么新的创意吗?”刘楚青问道。“我会裁剪汉服,要不给他们拍一组汉服照?”项目政工员李丹提议。在场的女工友们纷纷点头赞同。

  “结婚3年了,上次拍合照还是婚纱照。你看这做工和花纹,真是美极了!”化妆间内,陈丽看着镜中的自己,指着身上的衣服不停对王彬说。“对,你就是天上织女下凡,谁都没你漂亮!”看着兴奋的陈丽,王彬忍不住打趣道。

  葛凯、李卓夫妻

  “我们结婚24年,离乡打工16年,记不清有多久没好好拍张合照了。感谢三局为我们圆梦!”另一对来自江苏沭阳的夫妻葛凯和李卓真诚地说。

  黄克荣、陶春红夫妻

  “感觉很新颖,头一次穿汉服”,“我老公今天像包青天里的展昭,特别帅。”来自安徽巢湖的黄克荣、陶春红夫妇是工地上的一对开心果。“我这个人爱开玩笑,她也不计较,平时和我一样大大咧咧。”黄克荣说。

  姚鸿坚、刘春梅夫妻

  “我老公是个‘闷葫芦’,也不爱抛头露面。这次是我硬拉着他来的,这么好的福利要好好珍惜!”刘春梅看着旁边一声不吭的姚鸿坚,忍不住抱怨道。

  伴随着相机连续不断的“咔嚓”声,一张张汉服照被镜头保存下来,记录下这来之不易的甜蜜时光。

  爱美之心,人皆有之。随着建筑行业的转型升级,农民工的收入越来越高,对衣食住行娱也有了更高的需求。“每逢传统节假日,项目工会都会为工友们举办主题活动。中建三局致力于培养新时代产业工人,让管理员与农民工形成守望相助的‘战友’关系,在工作、生活上给予尽可能多的帮助,推动他们快速融入城市生活,真正成为乐观自信的城市新居民。”刘楚青介绍道。

标签:七夕;中建三局;南京浦口保障房
责编:颜霏
下一篇