重温“战疫”故事,致敬“两山”建设者,这场职工文化艺术秀超燃……
2020-10-18 11:17:00  来源:中国江苏网  作者:记者 颜霏 通讯员 李颖 徐立群  
1
听新闻

中国江苏网讯(记者 颜霏 通讯员 李颖 徐立群)10月17日,中建三局安装工程有限公司首届职工文化艺术节活动在南京城南污水处理厂项目隆重举行。本次活动以“弘扬伟大抗疫精神,凝聚奋进发展力量”为主题,通过现场和“云直播”的方式,共吸引了来自全国各地3000余名职工、工友的参与。

据悉,今年春节期间,中建三局牵头,近千名职工投入到“两山”建设,10天建成火神山医院、12天建成雷神山医院。采访中,中建三局安装公司企业文化部副部长、公司团委书记汪绪普告诉记者,在火神山医院,中建三局安装公司承担起负责两层楼病房区室外管网、各类井道、电缆、室外路灯、一体化提升泵站施工,院区雨水调蓄箱涵、化粪池施工及整个医院室外供排水、电气系统的材料供应。在雷神山医院,中建三局安装公司主要负责医护宿舍约5000平米机电安装工程及室外雨水、污水、给水工程。两座医院的建成让救治资源迅速提升、治愈更多生命成为可能。

一场以“责任担当”为主题的道德讲堂活动拉开了活动序幕,看短片、讲故事、诵经典、唱首歌、作承诺等,通过一系列的环节再现了疫情防控期间,数万名无名英雄逆行出征,与时间赛跑、与病魔较量的感人事迹。

一张张熟悉的建设画面、一段段难忘的奋战故事仿佛又展现在眼前……苏州泰康之家项目副经理陈俊坐在台下全神贯注的看着“两山”医院建设纪实片,他曾是武汉火神山医院现场机电协调管理员,与500余名工人,不眠不休地完成了火神山医院2#、3#、4#楼机电施工。他感慨道,“看着‘两山’医院从一块荒芜的场地快速拔地而起,那些场景好似就发生在昨天,那将会是我终生难忘的记忆。”

坐在另一边的肖建是中建三局南京城南污水处理厂项目的一名水电工人,疫情爆发初期,他第一时间赶赴武汉火神山医院建设现场,和同行的33名工友24小时轮班作业,完成了医院项目风机安装送电任务。建设完火神山医院,他又转战雷神山医院南6区完成通风管和房间水电安装工作。在施工现场坚守奋战10余天。“听完经典朗诵,让我重新回想起那段日子,感觉热血沸腾,特别是医院建设现场数万名工友冒雨施工,坚守到凌晨的画面,终生难忘,”肖建说道。

坐在台下观众席中的还有南京城南污水处理厂项目工人黄进,“两山”医院建设期间,黄进在建设现场坚守了10天10夜,先后完成了“两山”医院建设安全、后勤等工作。参建完“两山”医院建设,黄进向公司党组织递交了入党申请书。他激动的说,“在‘两山’医院建设中党员干部冲在前、干在前,时刻发挥示范引领作用,我也想像他们学习,也想成为一名优秀的中国共产党员。”

“看到纪实片里‘两山’医院火速建立的壮观场面,听到建设者们娓娓道来的感人故事,我们深感震撼。”台下的观众们纷纷表示,火速被这样的职工活动“圈粉”。

据了解,除了道德讲堂外,中建三局百余名职工还精心准备了一场文化艺术演出,“混搭”歌舞、相声、小品等多种形式,深情展现了“战疫”争先故事。

汪绪普表示,“一方面我们想通过此类活动送文化到基层、丰富职工文化生活,另一方面,也是想弘扬伟大抗疫精神,激励全体职工勇于担当、团结奋斗的精神。”

标签:中建三局;安装公司;艺术节;抗疫
责编:颜霏
下一篇