房屋验收5个须知 等装修完后悔就来不及了
2018-07-11 15:20:00  来源:优居网  
1
听新闻

  平时装修小白要收房了,却不知道到有什么注意事项一定要认真检查,如果验收时没有注意细节问题,装修的钱就等于打水漂了。更严重的是,验收做的不够好,后期的修缮费用也是妖兽了。优居网小编带大家四关过房屋验收,soeasy!

  第一须知竣工验收、交付

  《房屋建筑工程和市政基础设施工程竣工验收备案表》是目前收房环节中最应该注意的文件。它由设计、监理、建设单位和施工单位四方合验后,缺少任何一项的话,这个楼盘就是"黑楼",是不能入住的,购房者有权拒绝收房。

  第二须知开工、拆除工程

  实地检测建筑面积,看看是否与合同一致;检测房屋有无倾斜,仔细检查墙身、顶棚楼是否弯曲、隆起或凹陷;承重墙、阳台等墙面是否有裂缝;同时别忘了外墙的检查。

  第三须知泥作、水电工程

  验收时,看地面是否平整,空鼓裂痕是不能有的。注意顶面的平整度、是有裂纹、空鼓、麻点、霉菌和水迹之外,还要仔细观察顶棚楼板是否有倾斜、弯曲、起浪,隆起或凹陷的地方,承重梁是否方正水平,这些信息对后期吊顶和灯具安装非常有用。利用电笔和测电仪检查配电箱、电闸、开关、插座、电路是否灵敏正常。此外燃气、暖气、隔音、保温等也要仔细检查。

  第四须知木作、油漆工程

  验收时,业主除了要仔细核对门窗工程的型材是否一致,检查门窗闭合的灵活性,密封性、零配件是否齐全。检查冷热排水管安装的规范性,是否有渗漏水想象。此外,,地表、地漏、排水管是否通畅也是需要特别主要的地方。

  第五须知系统柜工程、完工

  按实际验收情况填写《验房交接表》等相关文件。在这个记录表上,应把检验情况逐一记录,凡是无法确认的事项,则不记录或写上“暂不清楚”、“无法认定”等字样。若发现问题,则如实记录下来,并要求发展商限期处理。

  特别提示:

  1.只要发现问题,不管大小,都要在相关文件或表格中记录下来,而不管开发商陪同的收房人员如何花言巧语;如果楼盘根本就没准备验收登记表,则应自备纸笔,一一记录。

  2.物业公司的行为代表不了开发商(除非有明确书面授权),因此不要就房屋质量的问题与物业公司签署文件。

  3.验收房屋发现问题时,一定要开发商盖章确认,约定处理方案。

  4.如果开发商拒绝盖章确认房屋存在的问题,一定要取得证据,证明不是买房人不按时收房,而是开发商拟交付房屋不符合合同的约定或法定条件。

标签:房屋;验收
责编:颜霏
下一篇