南京河西向南,精心打造全新居住区
2019-08-13 15:54:00  来源:新华日报  
1
听新闻

中央科创生活区交通图

南京河西南品牌楼盘分布图

河西新颜 芦苇荒滩变热土

  2005年,是南京城市发展史上浓墨重彩的一年。这一年的南京,承办了第十届全运会,城市建设发展大步流星。

  当时的南京,最受认可的宜居区域是以月牙湖一带为代表的城东。如今高端大气的河西新城,彼时还是一片洼地河滩。前后对比,很多老南京人感叹:“当时的河西,是个遍地芦蒿、几步一水潭的荒滩,没多少人看好。”

  然而,就是这片水潭荒滩,不久之后迎来了华丽的蜕变。在举办“十运会”这一契机下,南京加大投入,奥体中心等一大批工程破土动工,道路交通、水电设施等基础建设全面开建,河西新城自此崛起。

  到了“后十运会”时期,在基建配套逐渐完善的基础上,部分河西项目如万科光明城市、中海塞纳丽舍、朗诗绿色街区等开始向高端品质迈进,南京最早的一批精装房、科技房在河西奥体周边集中涌现。

  2009年开始,不少购房人开始把目光由南京城东转向了河西地区。同年,万达广场落地河西,完成对新江东板块的商业拉升,仁恒江湾城一期首开,滨江服务型高端住宅亮相南京,出现了南京楼市3天10亿元的进账记录。其后,2010年南京青奥会成功申办、南京地铁2号线开通,河西板块开始向南发展。

  2011年3月,世茂首入拓荒河西南,此后,五矿、升龙、正荣、招商、鲁能、朗诗等公司先后进驻河西南部。

  如今,河西已成为南京城市发展的一片热土,然而由于土地资源稀缺,它所供应的土地日渐稀少,越来越成为限制发展的短板。其他新兴板块则纷纷喊出 “接棒河西”的口号。

  而最近,河西南边,一河之隔的地方,开始有了动静。

  跨河发展

  河西南岸承载重任

  南京“两桥”地区,即铁心桥和西善桥地区,本来并不是传统认知上的热门板块。不过,在2016年南京市政府出台的“十三五”规划中,明确提出将“两桥”地区融入南京主城区及河西——南站区域发展轴,确保5年内全面拉开框架、8-10年基本完成“两桥”改造,并布局城市改造覆盖大板桥和梅山地区。

  区域发展,规划先行。在“十三五”规划出台后不久该地区接连出让多幅地块,引进了世茂、绿城、电建、招商等多家品牌开发商。此番情景,和当年河西南发展的阵势几乎如出一辙。

  开发商们也敏锐觉察到“两桥”与河西间千丝万缕的联系,包括电建洺悦华府、招商和峰南岸在内的数家楼盘均打出了“河西南岸”的口号。

  双桥中心

  打造“中央科创生活区”

  “两桥”地区发展能否接棒河西?仅从地理位置上看,“两桥”板块和河西的物理距离确实很近,6公里半径内包括以金融城、新城科技园为代表的河西中心以及以G97为代表的鱼嘴CBD。

  值得留意的是,同距离内还包括了中国(雨花)软件谷这一中国最大的通信软件基地。而按软件谷目前向西发展的方向来看,它恰好与“两桥”板块相接。

  由此看来,电建和招商宣称的“河西南岸”并未言过其实。

  这21平方公里的土地,与鱼嘴、河西仅一河之隔,还将与中国软件谷相连,三强环绕,与其说它是“河西南岸”,不如说它是“中央科创生活区”。

  毕竟,以华为、中兴、vivo为代表的中国(雨花)软件谷内聚集着大量高新科技人才,而以鱼嘴基金街区、河西金融城为代表的河西金融行业片区更集聚数十万高端金融人士。有人预计,这3个区域的从业人员将达百万,以“中央科创生活区”目前的土地情况来看,已经确定的待上市住宅就有4块,另有10块待出让土地将陆续上市,未来可供开发的住宅体量将突破200万平方米。纵观周边板块,除了“中央科创生活区”,没有任何一个区域有足够的土地可承载如此巨量的居住需求。

  “中央科创生活区”可供开发的土地资源较大,足以满足百万金融科技人士的居住需求,但目前区域内配套情况尚不完善。以现有的交通路径来看,“中央科创生活区”与河西、软件谷虽有多条道路及桥梁相连,但仍以公路交通方式为主。好在,“换乘王”地铁7号线开通日期越来越近,区域内轨道交通缺乏的问题将得到解决。

  商业方面,有消息称世茂在“中央科创生活区”的项目即将启动,除住宅外,该项目自带5.7万平方米商业综合体。在地理位置上,“中央科创生活区”与河西一河之隔,与中国(雨花)软件谷横向相连,同时也有相当明确的政府规划,接棒河西,成为下一个高质量人居高地的态势,已隐隐现出。

标签:生活区;科创生活区;河西
责编:刘岩鲲
下一篇