南京以低于市场价向人才定向销售300多套紧俏房源
2019-08-26 14:03:00  来源:新华日报  作者:鹿琳 许雯斐 朱 泉 董翔 李凯 仇惠栋  
1
听新闻

  

  

    

  

  今天,南京热门楼盘中的热门——河西青奥村进行摇号选房,401名企业博士或南京人才认定中的A—E类人才获得选房资格。2017年南京实施人才安居房政策,至今有175名人才获得南京买房“优待”,有10万人享受或租或购或补贴等安居政策。

  “十三五”期间南京计划配建安居房350万平方米,价值千亿元。到2025年,南京保障型住房与纯市场化住房比例将达到1:1。

  高层次人才手握“房票”直接买房

  8月24日上午10时,在南京华为工作的胡越(化名)第三次来到青奥村,做开盘之前的最后准备。26日,青奥村将作为南京首批集中供应的购买型人才住房,对企业博士和南京人才安居办法中的A—E类人才进行销售。

  2018年底从加拿大多伦多大学计算机专业博士毕业后,胡越入职华为,租住在软件大道附近。“我现在住的公寓房租3000多元每月,扣除南京对博士毕业生的2000元租房补贴,实际支出只有1000多元。再加上刚工作没多久,存款有限,本没打算今年就买房。”胡越说,今年五六月份,他关注的不少微信公众号频繁推送青奥村要开盘的消息,优越的地理位置、较低的价格以及各种优惠政策,让他下定了安居南京的决心。

  今年5月7日,南京公布《企业博士安居工程实施办法》,对在南京企业工作的博士提供买房、租房等一系列安居政策,并把青奥村项目作为首批购买型精装修房源,南京河西南为这两年该市最为热销的商品房区域。而青奥村为河西南明星楼盘,处最佳地段,紧临长江,周边有多处城市地标建筑,周边二手房源均价普遍达到甚至超过5万元/平方米,青奥村作为人才住房,最终确定的均价仅3.5万元/平方米,每套房政府至少让利百万元。青奥村原计划推出4幢四至七单元211套房源,因报名火爆,新增供应166套住宅房源,本批次供应房源达到377套。截至7月15日网上报名结束,通过审核的人才有401名,此次开盘的房源供应基本可以满足人才的选房需求。

  “南京市人才安居办已与工行、农行、中行等多家银行签约人才购房金融优惠支持,此次青奥村销售的商业贷款利率可按市场利率下浮10%。住房公积金开户缴存后就能使用,贷款额度放宽到限额的2倍,最高可达100万元。在河西地区普遍八成首付的情况下,此次开盘首付按最低比例三成执行,我们套型面积从72平方米至216平方米不等,按照面积最小的房源计算,首付只需70多万元。”南京奥体建设开发有限责任公司销售经理李华介绍。青奥村一楼自带的底商已开始招商。售楼处外,高悬在塔楼上的横幅“聚贤士 阅世界”格外引人注目,彰显着这座城市对人才的渴望。

  “一开始只是抱着试试看的心态,像天上掉了馅饼。”和胡越不同,李忠(化名)考虑再三放弃了青奥村,仔细研究了南京的人才安居政策,他转头选择了即将开售的河西南热门楼盘——华侨城天鹅堡。“全部在APP上申请,根本不用见面,我已确定意向房源,就等着开盘。”不同于其他买房人,李忠内心笃定,他不用担心买不上。

  2018年初,南京出台建设具有全球影响力创新名城的若干政策,并配套出台加强人才安居的实施意见,明确A、B、C类高层次人才,在本市无住房,可不受户籍限制,由政府在商品房住房项目中筹集部分房源定向供应,用市场化方式解决人才住房问题。A、B、C三类人才不需参加市场摇号购买上市销售的商品房,相当于获得买房“房票”。前两年,南京河西南出现上万人深夜排队摇号现象,数个热门楼盘的中签率不到4%。

  今年,南京将享受“房票”的门槛放宽到ABCDE类人才。李忠是E类人才。李忠回忆,他去年到江北核心区、河西南、南京南站,几乎所有热门的盘去参加摇号,十几次都落空,想到孩子的教育,非常焦虑。他说,南京为人才留一张“房票”的政策,是他留在南京、继续打拼的基石。

  “人才看重哪家楼盘的哪一幢哪一套,我们负责与开发商交涉精准‘留房’。为人才留出房源的比例不超过所售房源的1/10。”南京市房产局相关负责人介绍,根据南京政策,符合条件的人才购买商品房,不需要参加社会摇号,而是由人才安居办出面与开发商协调预留意向房源。在销售许可公示时,相关房源将标示为人才房。

  去年以来,南京共有130多名各类人才通过这项服务买到了自己心仪的房子,房源覆盖了高科荣境、绿地海悦、江与城等仙林、江北核心区、河西南等诸多热门楼盘。溧水区已在万达广场、无想山庄、创维乐活城等5个商品房项目中筹集房源76套,目前选房成功71套,在溧水区优质商品房供不应求的情况下实现了人才购买商品住房“房等人”的局面。

  给“新南京人”一个拎包入住的家

  这两年在南京兴起的人才公寓解决了大量“新南京人”的租房难题。

  “我住在研创园的8849人才公寓,房型是一个单室套,从人才公寓到公司步行大概需要五分钟,很方便。” 孔晓骅拥有20多年通信半导体管理和产业经验,是行业知名的大规模低功耗混模线路系统设计专家。去年,他创办了专注无晶圆厂IC设计的诺领科技,并将总部落户在江北新区研创园。创业初期,全身心扑在事业上,居住方便最重要。走进8849人才公寓,记者感受了孔晓骅口中的“方便”:精装修,电视、空调、洗衣机、电磁炉等居家电器一应俱全,公寓周边,健身房、游泳池、餐饮、美发、药房、便利超市等应有尽有,生活配套的丰富程度甚至超越了周边的住宅小区。

  江北新区研创园企业服务部相关负责人介绍,孔晓骅居住的8849人才公寓共13万平方米,提供1045套人才公寓,已全部住满。园区又从周边的公寓区租赁了552套房源,也仅空余10套。目前,江北新区研创园正在加紧建设二期人才公寓,总建筑面积12.7万平方米,可以提供672套人才公寓。

  1854套精装修公寓、2万多平方米商业配套、出门就有微循环公交和公共自行车……跨过秦淮新河上的铁心桥,向南走2公里,大周路西侧几幢“花格子”大楼非常显目——这是中国(南京)软件谷专门为软件企业量身打造的菁英人才公寓。软件谷资产管理公司相关负责人介绍,公寓自2016年建成交付,租金标准远低于周边地段租金水平,单室套、两居室、三居室月租金分别为1563元、1968元、2315元。目前公寓内已入住约400家企业、近4000名“码农”,华为、中兴、三星、步步高等名企员工汇聚。

  “最大的感受是安稳、安心。”住在A区12楼的李琳是亿嘉和科技股份公司的一名新员工,老家在山西运城。毕业求职选择到南京,除公司本身外,最打动她的就是人才公寓。“单室套月租公司补贴一半,自付部分只有700多元。”亿嘉和科技股份公司后勤部门负责人王磊告诉记者,软件谷人才公寓解决了企业招人、留人的大难题,目前公司共申请到公寓60套,住有70多名员工,其中80%以上是外地来宁的应届毕业生,硕士以上高学历人才很多,还有5名博士。

  “住在这里,结束了那种在外漂泊的孤独感。”动汇智能文体众创空间的创始人刘沁松是一名创业者,原本是一名资深“北漂”,在北京打拼的12年间,搬家最频繁一年搬了4次。两年前,他带着锅碗瓢盆和被子住进了人才公寓,有了稳定的“家”,他的团队从1个人扩大到12个人,分公司开到了大洋彼岸的硅谷。

  记者了解到,目前南京全市已有253万平方米、60多个项目的公租房(人才公寓)投入了使用。

  用“房补”对抗“高房价”

  35平方米的房间里,起居、盥洗、烹饪等功能区精心布局,液晶电视、洗衣机、微波炉、冰箱等家电一应俱全,落地大窗阳光通透,卫生间里干湿分离,站在阳台上眺望,大大小小的绿地便可尽收眼底。在位于建邺区中和路126号的东南青年汇,今年刚毕业的陈远看了一圈,兴奋地说:“这就是我想要住的地方!”

  作为一家专门面向35岁以下、本科学历以上青年人的公寓品牌,由南京市国资平台东南集团操盘,东南青年汇在鼓楼、建邺、浦口、秦淮、江宁、栖霞、溧水等区域均有布局。记者在建邺东南青年汇的5楼看到,这里不光有健身房、轻食区、路演区,还有公共讨论桌和小型私密聊天室。“在这里居住的主要是IT互联网、金融证券行业的年轻从业者,我们希望这座公寓不光是给他们住,还能提供交流分享的平台,满足他们的个性化学习、工作和生活需求。”公寓管理员朱艳介绍,这里的232个房间已经全部租出,绝大部分是长租。

  据了解,这家东南青年汇的平均房租在2600元左右,市场化运营,可以办理南京市租房补贴。2016年7月1日,南京市开始实施《加快推进公租房货币化保障的实施意见》,符合条件的高校毕业生可按学历享受每月600-2000元不等租房补贴。

  “吸引人才的是诗与远方,留住人才的是面包和黄油。”南京市房产局保障处副处长于飞说,吸引人才的是城市实力,包括综合竞争力、科教文化资源、产业发展环境等,而留住人才则需要实现“安居乐业”,让年轻人在房价高企的大城市立足,住房保障就显得尤为关键。“我们的住房保障不是简单地给钱,而是致力于改善他们的居住环境和条件。”

  在麒麟科创城,园区自2017年启动人才安居工程以来,陆续建设并投入使用人才公寓400余套,直供中科院系等新近落户的高科技企业、研发平台。未来将统筹安排土地建设首期1000套共有产权房(限定销售对象、限定销售价格),保障新引进的、本人(配偶)及未成年子女在本市无自有住房的中科院高端科研人才。

  溧水开发区汇智产业园人才公园(一期)建筑面积1.76万平方米项目主体工程竣工,正在准备室内装修招标。溧水区还“自加压力”推出了一个人才公寓项目,华夏幸福“幸福寓”项目提供396套人才公寓,已于今年5月18日正式运营,目前已经出租200套。

  土地收益反哺,大庇天下英才

  “南京的人才安居政策,是我们吸引高端人才的‘助攻神器’,原来多名高管工作在南京、家在苏州、上海、深圳等,大家两头跑,公司发展缺乏一个‘稳定的后方’”。江苏满运公司党总支书记朱怀成告诉记者,去年他们有5名高管通过人才安居政策在南京买房,在南京安家落户。如今,公司有100多人申请了租房补贴,不少员工住进了软件谷的人才公寓。

  《南京市人才安居办法》2017年7月1日出台,覆盖了7大类14个领域的战略性新兴产业和现代服务业规模以上重点企业。适用的人才对象涵盖了A、B、C、D、E、F六类人才,上至国际杰出人才、两院院士,下至中初级专业技术人才、高校毕业生等。人才安居的方式灵活多样,有共有产权房、人才公寓、公共租赁住房、购房补贴和租赁补贴5种类型,涵盖了“购、租、补”各种形式。记者了解到,南京的人才安居信息服务平台已经受理企业注册3200家,通过认证1900家,受理各类人才的安居申请1.9万人,通过1.3万人,发放各类补贴1.1亿元。

  此前,全国各大城市掀起“抢人大战”,各种优惠政策迭出。相关人士表示,在这场全国人才大战中,各个城市“有输有赢”,有的城市落户政策“一日三改”不了了之,有的城市吸引了大量毕业生涌入,但却无法提供足够的就业岗位。相比之下,2018年,南京新增参保就业人数达43万人,其中大学毕业生34万人。南京表现不俗,其中人才安居政策可谓功不可没。根据统计,三年来,南京市已累计为10.37万名符合条件的大学毕业生发放租房补贴7.22亿元。

  人才安居政策是南京建设创新名城的重要配套政策 ,对落地投资额超50亿元、且近两年累计完成投资额25亿元以上、符合南京市重点产业发展方向的重大项目,南京允许企业在项目用地内自建人才公寓,用地性质不变,由企业自持使用,也可就近规划部分共有产权房定向供应。

  记者了解到,围绕着台积电这一重大项目的落户,浦口区桥林先进制造业基地旁定向打造了一批共有产权房,1000多套住房将定向供应台积电以及上下游配套企业。根据南京市的规定,买共有产权房,是花一半的钱实现了100%使用,住满5年可上市销售,住满10年,可原价购买另一半的政府份额。政府等于是用土地收益反哺人才,为人才提供无期无息住房贷款。

  南京2017年提出“人才安居住房”概念时,要求部分可建住宅建筑面积在5万平方米以上的用地出让时,配建不低于5%的人才安居住房,建成后无偿移交给政府定向供应给各类人才。目前已经有34个商品房配建人才房的项目落地,首个配建的人才安居房项目云栖玫瑰园项目,今年底将集中交付。根据计划,南京将通过在商品房项目中配建、政府统建等方式筹集房源超过100万平方米,能够提供约1万套人才安居房。

  南京市人才安居计划办公室相关负责人介绍,“十三五”期间全市计划筹建人才安居住房350万平方米(含配建80万平方米)。截至2019年6月,已有约238.23万平方米落实到位。

  本文撰稿 鹿 琳 许雯斐朱 泉 董 翔 李 凯 仇惠栋

  配图 邵 丹摄

标签:
责编:刘岩鲲
下一篇