无锡融创东方御园临近交房 小区大门“改道”
2019-02-19 10:12:00  来源:无锡日报  作者:挥戈  
1
听新闻

  图①

  图②

  原本在销售员嘴里“高大上”的小区主入口,到了临近交房的时候,被告知这座建筑物将作为社居委办公室用房及社区文体活动场所,而业主步行出入的通道则“改道”汽车出入口的两侧。这让融创东方御园的业主们难以接受。日前,业主杨先生、吴先生等人反映,认为他们在购房时受到开发商虚假宣传误导,对小区入口处公共用房未来计划的用途提出异议,希望能够恢复当初销售时的承诺,维护该小区业主们的利益。当天,记者来到位于锡东新城的融创东方御园小区实地走访。

  记者在现场了解到,小区已经基本建成,业主吴先生告诉记者,今年3月份第一批房子将交房。在小区北门主出入口,只见一座崭新的西式建筑临街而立(如图①),“这就是原先销售员承诺的大门,也是人行通道。”一位业主告诉记者,他们当初买房时,销售员根本没有说这座建筑将来会作为社居委办公室用房,也没有告诉他们楼上的文体设施将向包括其它小区居民在内的社区全体成员开放。多位业主向记者展示了售楼处的宣传资料,业主展示的宣传资料以图文的形式描述了小区主入口处的仪式感和尊贵感等。记者看到,在主出入口两侧的汽车道口,如今设置了供非机动车和行人通行的门禁、道路标识等(如图②)。由于已销售完毕,现场已无销售人员和开发商相关工作人员,记者辗转未联系到融创无锡方面相关代表。

  业主们对小区主出入口“改道”还有安全等方面的顾虑。业主杨先生说,这座建筑原来是项目的售楼处,其在整个小区的位置和布局不适合作为居委用房。该建筑在规划图中处于小区北大门核心位置,而且整体深入至小区内部,如果作为社区居委用房,届时周边小区业主到居委办事将集中于此。该售楼处门口没有开阔的停车场地,来此处办事的人员车辆会与本小区的行人和车辆产生冲突。他认为,小区内部车行道路四通八达,并拥有上百个地面车位,大量外来车辆进入将给小区全体业主带来不便。

  从2018年12月初发现问题后,融创东方御园业主们就开始向当地政府反映,希望社居委不要进驻。记者昨天从锡山区安镇街道了解到,东方御园原售楼处的建筑,从前期规划就明确规划为社区用房及文体中心,总面积为2253㎡,其中社区用房1111㎡、文体用房1142㎡。业主在购房时,签订购房合同的同时也签订了《融创山河雅园红线内及周边不利环境因素提示书》,该提示书中已明确告知这座建筑未来的用途。如果业主认为开发商在售楼时存在虚假宣传的行为,建议业主根据合同及相关法律通过诉讼途径进行维权。

  安镇街道相关负责人15日告诉记者,他们对融创东方御园业主们的诉求高度重视,此前已经与业主代表接触,并正在酝酿妥善解决的方案。近期,相关部门还将与业主们见面协商,就几种解决方案征求群众意见,并做好沟通解释工作。在与小区业主达成共识之前,社居委不会硬性进驻东方御园主出入口的建筑。

标签:无锡;融创东方御园;大门;改道
责编:颜霏
下一篇