第二届两化融合暨数字化转型大会在苏州举办
2021-10-16 14:47:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网讯 为持续推进信息化和工业化深度融合,以数字化转型为引领促进产业形态和企业组织方式创新变革,实现产业结构优化升级和高质量发展,10月15日至16日,第二届两化融合暨数字化转型大会在苏州市国际博览中心隆重举办。多位重量级行业大咖相聚苏州,共话融合转型发展新篇。

本次大会由“融势启新 数造未来”为主题,工业和信息化部、中华全国工商业联合会、江苏省人民政府主办,国家工业信息安全发展研究中心、江苏省工业和信息化厅、苏州市人民政府、产业互联网发展联盟、工业互联网平台生态工作委员会承办,赛昇控股(北京)集团有限公司协办。

10月15日上午,第二届两化融合暨数字化转型大会举办开幕式。开幕式上,国家工信安全中心发布了《中国两化融合发展数据地图(2021)》、《工业互联网平台发展指数研究报告》等17项重要成果,进一步为政府精准施策、产业转型升级、企业融合发展提供了重要的数据支撑。同时,国家工信安全中心江苏分中心也正式落地苏州。

值得一提的是,大会开设了数字化转型高峰论坛,聚焦政策宣贯落实,解读两化融合、数字化转型等相关政策文件,由地方主管部门、国内知名专家围绕工业互联网平台赋能数字化转型进行交流分享。

围绕两化深度融合、数字化转型、数据生产力、数字化前沿技术、数字新基建、数字化转型新模式新业态、新一代信息技术融合应用、智慧安全新场景、产教融合/产融结合新生态等策划12场分论坛,围绕数字化转型细分领域,多级联动、广泛探讨。

为全方位呈现我国数字化转型新模式、新业态、新成果,12家领军企业共同参与举办两化融合暨数字化转型成果展,本届成果展设置展厅面积1000平米,参展企业聚焦行业数字化转型普遍面临的痛点、难点问题,通过“线上+线下”“应用场景+解决方案”等方式立体化呈现我国数字化转型新模式、新业态、新成果。成果展分为“生态赋能”主题展区和平台创新主题展区。

“生态赋能”主题展区汇集徐工信息、腾讯、美的等制造业龙头、数字科技企业,展示数字化领先者利用自身优势为产业链上下游企业数字化转型赋能相关成果;平台创新主题展区由蓝卓、卡奥斯、航天云网等知名工业互联网平台构成,主要呈现我国工业互联网平台赋能企业数字化转型相关成果。

在平台创新主题展区,记者走进浙江蓝卓工业互联网信息技术有限公司的展台,作为国内领先的工业互联网、工业大数据、工业人工智能平台和解决方案提供商,蓝卓现场展示了其自主研发的supOS操作系统。

浙江蓝卓工业互联网信息技术有限公司解决方案经理于灏介绍,“supOS工业操作系统以工厂全信息采集为突破口,实现生产控制、生产管理、企业经营等多维、多元数据的融合应用,打造服务于企业、赋能于工业的智慧大脑。目前,supOS在江苏的运用主要集中在材料、机加工、铸造、电子电气等行业。”

据了解,苏州拥有工业企业16万家,覆盖35个工业大类,167个工业中类,491个工业小类,2020年规上工业总产值达到3.48万亿元,稳居全国前三。今年以来,苏州大力推进制造业智能化改造和数字化转型,用三年时间完成全1.2万家规上工业企业“智改数转”全覆盖。

作为国内色母粒行业的龙头企业,苏州宝丽迪材料科技股份有限公司也正是“智改数转”企业中的一员,该公司从事化学纤维原液着色和功能改性的核心原材料——纤维母粒的研发、生产与销售。“传统的人工配料可能会存在误差,公司正在打造智能工厂,通过智能化控制使得产品质量得到保障,”苏州宝丽迪材料科技股份有限公司副总经理蒋志勇介绍,“我们目前正在与蓝卓进行合作,基于supOS平台,蓝卓为我们公司进行全面的数字化集团的规划,通过单体设备智能化数据采集到协同运营、高效联动、最后将方案模型化、知识自动化,提升产品配方、工艺、制程的一致性与可靠性,从而逐步实现数字车间到透明工厂到智能工厂的转型升级。”

本次大会聚焦产业数字化和数字产业化创新发展与实践,将全方位呈现我国两化融合发展和数字化转型新模式、新业态、新成果,以数字化转型为引领促进制造业结构优化升级和高质量发展,致力加快推进新一代信息技术与制造业深度融合,加速制造业转型升级和高质量发展。

标签:两化融合;数字化转型;工业
责编:颜霏

视频访谈

下一篇