龙湖公益基金会助力苏州适老化改造 让“养老”变“享老”
2021-12-29 09:25:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

凝聚慈善力量,传递大爱温暖。12月28日,由苏州市相城区民政局、苏州市相城区慈善会举办,第四届“相城慈善奖”颁奖典礼暨2021相城区慈善晚会成功举行。

晚会上,龙湖公益基金会捐赠150万元在相城慈善会设立“龙湖公益专项基金”,用于相城元和街道的老旧小区适老化改造,包括社区日间照料中心改造、社区公共空间改造及困难老人居家环境适老化改造。龙湖公益基金会“万年青计划”首次落地苏州。

“万年青计划”是由龙湖公益基金会发起的适老化改造项目,旨在通过改造室内外环境,提升老人的生活质量,让居家“养老”变“享老”,助力老年友好社区和老年友好城市建设。

随着人口老龄化加剧,健康养老产业备受关注。数据显示,截至2020年底,苏州全市60周岁以上的老年人口188.5万人,平均100个老年人中4个有意向选择机构养老,剩余的基本是社区和居家养老,其中又以居家养老为绝大多数。当居家养老成为主流,营造适宜老年人生活的居家环境,提高居家养老质量,任重而道远。

龙湖公益基金会“万年青计划”落地苏州,将极大改善老年人的获得感、幸福感、安全感。据了解,苏州相城高新区(元和街道)人口具有密度大、老龄化程度高、困难群体类型多样的特点。这次适老化改造所涉及的小区主要以早期拆迁安置小区为主,小区内老年人、残疾人较为集中,小区内部环境和公共社区较为老旧,老年人和残疾人的使用体验感较差。针对以往的适老化改造只涉及家庭内部居家环境,且补贴要求比较严格等痛点与难点,龙湖公益基金会不仅解决社区公共空间改造,而且户内居家环境改造针对300户65周岁以上的低保、残疾、孤寡、高龄等老人家庭,扩大了受益面。

据悉,“万年青计划”已陆续在重庆、上海、沈阳城市落地。今年4月,重庆石井坡街道适老化改造工作正式启动,拟投入100万元为石井坡街道中心湾社区100户残疾人和困难老人家庭进行适老化改造;9月,龙湖公益基金会携手沈阳铁西区民政局,首期投入100万元,为“两邻”试点社区公共空间及1293位低保高龄老人居家环境进行适老化改造;同月,龙湖公益基金会在上海闵行区设立了“新虹街道社区关爱基金”,首批投入120万,拟为该街道300户老人提供居家环境适老化改造,并为社区弱势群体提供关爱,助力友好社区建设。

老旧小区是老年人日常生活的重要载体,补齐城市老旧空间的现代功能,将有效优化城市空间配置,助力城市更新。

《关于加快实施老年人居家适老化改造工程的指导意见》《住房城乡建设部关于加强城镇老旧小区改造配套设施建设的通知》都指出要推动城镇老旧小区配套设施改造,改善老年人居家生活照护条件,提升居家养老服务质量。

龙湖公益基金会“万年青计划”在此背景下应运而生,依托于龙湖天然的空间营造能力,从设计、研发、供应链、工程施工等全链条进行规划及落地实施及,助力社区适老化改造及城市更新的落地。

标签:龙湖;公益;基金会;苏州;适老化改造
责编:颜霏

视频访谈

下一篇