南京新添网红打卡点!江北市民中心6月正式投入使用
2020-05-28 21:48:00  来源:中国江苏网  作者:者 颜霏 通讯员 刘傲东 谢蒙蒙 杨梦瑶  
1
听新闻

中国江苏网讯(记者 颜霏 通讯员 刘傲东 谢蒙蒙 杨梦瑶)5月28日,由中建二局江苏公司承建的南京江北市民中心正式完工,并将于下月投入使用。届时,市民可打卡这个作为集城市展示、公共服务、市民活动为一体的多功能“城市会客厅”。

南京江北市民中心效果图

江北网红打卡点诞生 造型别致犹如宝盒

江北市民中心项目建设工期历时三年,占地面积2.3万平方米,总建筑面积7.5万平方米,项目地上6层,由公共服务中心、市民中心、新区城市展陈区等三个部分组成,其中1-3层以市民服务为主要功能,4-5层是江北新区的规划展示馆。为打破空间的空旷感和视觉的单一感,巧妙运用垂直高差的手法,将负一层打造成为地下停车场和下沉式广场,开发约3000平方米商业广场,配有轻餐饮、无人超市等商铺,形成适合市民活动的特色休闲场所。

鸟瞰江北市民中心,宝盒姿态栩栩如生。建筑外观借鉴南京瞻园,取意古典宝盒,项目看起来是两个上下错位的直径104米的圆形塔楼,上下两圆交错,从空中垂直向下看,圆中有方,方中另有天地。白天,阳光破出云层,在南京江北市民中心的滨江大道一侧,一只犹如缓缓旋开的古典宝盒在江水与阳光映衬下,显得格外炫目,夜晚,月光洒向大地,360°度圆形建筑泛光系统开启后,犹如一只绚丽的月光宝盒,“梅、竹、山、水、城”等元素都在江北市民中心的大屏上一一展现。

为达到更加灵动的灯光效果,项目采用全国首例360°圆形建筑泛光系统,将1.7万米长的灯带隐藏在百叶窗内,每一米汇聚了320个像素点、共500多万个LED光点。灯具投光成像采用5色灯珠全彩配置,无眩光、无分色,凸显出建筑形似月光宝盒的洁白与朦胧,也让市民中心动静相宜。智能控制灯光系统打破传统筑立面灯光照明的局限,采用艺术灯光控制系统对LED灯光进行调光,表现出的效果更加细腻、层次更加丰富。

南京江北市民中心效果图

市民在家门口观景 还能享受24小时“自助服务”

江北市民中心交付后,市民不用出远门,在家门口便能欣赏到园林美景。瞻亭、留音桥、云霞如意、妙水叠瀑、珍珠泉涌、曲水玉澜、狮岭雄姿、花韵迎宾和松涛景庭”等古色古香的中式园林九景如画般立于江北市民中心的中庭。

中建二局江苏分公司总经理助理、江北新区市民中心总承包项目经理张强介绍,“设计立意的落地,要基于对城市历史人文的深刻理解,以前逛南京历史名迹,都是走马观花,现在真是去学习研究了,从那些经典的园林奇景中取其精髓,经过反复推敲、琢磨,景景不同义,景景含金陵。

值得一提的是,全国首例3D打印全装配式绿色智慧建筑也在此。据了解,江北新区市民中心的游客服务中心就是3D打印出来的,其位于市民中心主入口处,采用装配式3D打印外墙+装配式清水混凝土(GRC+GRE)内装+虚拟与现实耦合工程管理系统的智能建造技术,实现了全国首例3D打印全装配式绿色智慧建筑,并利用固废处置再利用技术,推动江苏省低碳、环保节能智慧建造技术的应用和发展。3D打印横向构件交接处的竖向缝构成立面竖向线条,与主馆的竖向百叶相呼应,简洁纯粹的“月光宝盒”的盒子立面与主馆风格达到和谐统一。

记者了解到,为方便群众办事,江北市民中心还贴心的打造了24小时“自助服务”、“互联网政务”及“实体政务大厅”相结合的智慧政务服务新模式。

南京江北市民中心内景图

项目创两个“全国之最” 交付后可拉动800余人就业

如果你到了江北市民中心,那就一定得去体验下自动扶梯。两台从一层直达四层的无支撑超长扶梯,是目前国内采用无中间支撑方式安装的最高的公共重载型自动扶梯,提升高度达19.02米,桁架水平跨距达41.879米。据了解,桁架采用双层设计,能有效抗弯抗拒防摇摆结构,结构稳定,牢固可靠,安全性高。

此外,江北市民中心项目还创造了全国最大外墙遮阳系统,项目采用国内单体最大的外墙遮阳系统,以上下圆梭形百叶系统构成一个音乐宝盒形式,完美的融合了建筑立面效果和遮阳系统,鱼型的遮阳构造采用外侧孔,内侧微孔的形式既不影响室内观感效果,又完美满足遮阳要求。

记者了解到,江北市民中心即将于6月交付使用,目前,已有不少市民前往一探究竟。据统计,江北市民中心整体交付后将拉动约800余人就业,力争打造成江北新区的新名片。

标签:中建二局;华东公司;江苏公司;江北市民中心;交付
责编:颜霏
上一篇
下一篇